地铁2号线马銮西站6台盾构机同时掘进 2018年05月30日

channelId 1 1 2 1fd8f6a258794edd96748ae90d657d21
联播
视频简介

地铁2号线马銮西站6台盾构机同时掘进

  厦门地铁2号线建设又有新的进展,今天(30日)上午,厦门地铁2号线马銮西站第6台“成功号”盾构机顺利始发。至此,6台盾构机在同一站点掘进的壮观作业场面,不仅在全省首次,在全国也是少见的。

1

  作为地铁2号线和6号线的换乘车站,马銮西站位于海沧区芸美村,是地下二层双岛四线平行换乘车站,于2017年1月起正式开工,建设单位承担着6个隧道区间6台盾构机掘进的施工任务,这个站点于2018年2月完成主体封顶。马銮西站首台盾构机在今年4月2日始发,一个多月后,第6台盾构机加入,实现了6台盾构在同一站点掘进的壮观作业场面。

  地铁2号线二期土建工程二工区施工负责人 林金华:考虑到工筹,如果由单台盾构机掘进工期会增加一倍的时间,如果一条隧道区间投入两台盾构机可以缩短一半的工期。

  按照常规来说,一个车站最多可以让4台盾构机同时掘进,那么马銮西站是如何实现6台盾构机同时作业的呢?

  地铁2号线二期土建工程二工区施工负责人 林金华:6台盾构机是这样分布的,小里程始发有两台盾构机在掘进,大里程投入是4台盾构机,它因为是2号线和6号线,2号线也是一左一右错开来进行始发,因为6号线因为车站设计的时候6号线属于一个延伸段,它在马銮西站的端部位置设计了一个延伸段,所以这样就可以确保我们整个马銮西站2号线和6号线可以同时施工。

1

  据了解,这一区间盾构掘进施工面临着基岩凸起、4次穿越区间疏散井、区间交叉叠行小净距施工等技术难题,参建单位采取地面预爆破处理优化盾构掘进参数,监测数据指导施工等措施,以确保隧道施工稳步推进,预计在年底前可实现区间贯通。

1

  截至目前,地铁2号线全线32座车站,已完成15个车站主体施工,其余17个车站进行土石方及主体结构施工;33个区间全部开工,区间掘进69%。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 地铁2号线 马銮西站 6台盾构机同时掘进

860010-1158020500