“社保卡刷卡乱象”追踪:三家违规药店被处理 2018年05月30日

channelId 1 1 2 d8a369ce7c354039a50b660544b06de7
联播
视频简介

“社保卡刷卡乱象”追踪:三家违规药店被处理

  昨天(29日),我们栏目报道了一些药店在刷卡买药后,收费清单上却是其它药品的事。问题被曝光后,引起了相关部门的重视。今天下午,市医疗保障基金管理中心工作人员对三家问题药店进行了处理。

  下午,医保中心工作人员首先来到湖明路附近的这家聚德堂药店,在药店里之前摆放的洗发水、面膜等生活用品已经被撤下。工作人员将记者昨天购买的药品和名称不相符的票据拿出来询问店员后,药店店员承认了自己违规使用社保卡的行为。医保中心工作人员完成相关调查程序后,对这家药店开具了“关于中断医保网络接入的通知”,这家药店将面临一个月内无法正常使用医保服务的处理。另外,在检查时工作人员还发现,药店里还摆放着从非医药渠道购进的枸杞。

  厦门市医疗保障基金管理中心工作人员:这个是食品,都结块了,都霉变了,你看!

  在第一医院附近,工作人员同样对存在类似问题的国大药店和金泰肿瘤药店,做出了中断医保网络接入一个月的处理,并开具了限期整改通知书,要求药店自省自查。

  市医疗保障基金管理中心分析说,如果市民使用社保卡支付非医保范围内的药品时,医保系统的收费清单就无法开具该药品信息。于是一些药店就违规操作,用其它医保范围内的药品进行替代,这样市民买到的部分药品就和收费清单上的名称不一致了。市民一旦要对所购买药品进行后期维权会很困难。另外,如果大量使用医保账户进行这种违规操作,等到生病了真正需要用到医保账户时,可能就会出现费用不足的情况。

  厦门市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:广大群众在使用医保卡时,有发现此类情况,都给我们举报投诉。我们发现一例,查处一例。

  医保中心方面表示,对于这样的违规操作行为他们经常在巡查,但往往是巡查时药店很正规,等检查人员一走又回到老样子。接下来,市医保中心将建立一套新的监管系统,从根源上遏制违规行为的发生。

  厦门市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:准备做一个对定点药店,药品进消存的管理,把他们的数据都进系统以后,他进货的量跟销出的量,以及还未消出来的、库存的,就能做一个简单的统计比对,这样能够有效监管他销售的情况,防止他套换编码的可能。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 社保卡 刷卡 乱象 追踪 违规药店 处理

860010-1158020500