冷空气今晚就来 白天厦门各地仍是闷热如蒸

发布时间:2018年05月31日 09:03 | 来源:厦门日报


  今天白天有明显降水,局部地区有大雨,但天气闷热

  明后天东北风劲吹,岛内最高气温将跌破30℃大关

1

昨日天气仍然闷热。图为昨日在街头遛狗的行人。

  后天,东北风驱走雨云,降雨停歇,我市转为阴到多云的天气,岛内气温在22℃至29℃之间起伏。

  根据气象部门预测,今晚开始,一股冷空气将给我们送来清凉,明后天厦门东北风劲吹,岛内最高气温可降至30℃以下。不过今天白天,各地仍是闷热如蒸的天气,各地会出现明显降水。

  昨日清晨,岛内市气象台本站的最低气温为26.1℃,午后最高气温为31.8℃,均比前天小幅回落,但是由于空气非常潮湿——平均相对湿度达到86%,闷热的感觉有增无减。前天夜里和昨天下午,我市北部,特别是西北部山区,又出现了雷阵雨天气。西北部山区雨势最大,同安淡溪村24小时累计雨量达到了44.5毫米,西坑村累计雨量为41毫米,白交祠村下了38.4毫米的雨,都达到了大雨量级。市气象台为此发布了雷电黄色预警信号。

  今天暖湿气流越发强盛,气温愈高,湿度愈大。岛内最高气温预计可升至32℃,空气湿度维持在70%至95%之间。阵雨、雷阵雨的范围会明显扩大,局部地区会出现大雨。

  今天晚上,久违的冷空气就将侵入厦门,已经掌控厦门20多天的副热带高压会退避三舍,让出控制权,气温也随之回落,各地将刮起强劲的东北风。根据预测,明天我市为阵雨或雷阵雨的天气,局部地区会出现中雨,岛内东北风可达4~5级、短时阵风7级,沿海会出现6~7级、阵风8级的东北大风。市区最高气温可降至27℃,夜晨最低气温在22℃上下。

  后天,东北风驱走雨云,降雨停歇,我市转为阴到多云的天气,岛内气温在22℃至29℃之间起伏。东北风仍然强劲,岛内风力可达4~5级、阵风6级。

  【释疑】

  今夏暑气为何如此生猛?

  截至昨日,副热带高压这个大火炉已经稳定控制厦门21天,导致厦门5月中旬以来气温高得离谱。统计数据显示,常年5月下旬的平均气温为23.7℃,而今年5月下旬以来平均气温达到28℃,偏高4.3℃。其间厦门还迎来两个高温日,其中一个创造了新的5月高温纪录。

  气象专家介绍,往年副热带高压稳定控制厦门的时间都在6月28日前后,不会偏离太多,但今年5月以来副热带高压的位置却明显偏北,比常年早了一两个月稳定控制厦门,导致气温持续偏高,降水也偏少:今年以来厦门本站的降水量只有391毫米,而常年到5月下旬末平均雨量约为550毫米。

  厦门天气

  今天

  23℃~32℃

  白天:多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天有阵雨或雷阵雨,局部地区有中雨

  风向:偏南风2~3级转东北风3~4级

  湿度:70%~95%

  明天

  22℃~27℃

  全天:阵雨或雷阵雨、局部中雨转阴天

  风向:偏南风2~3级转东北风4~5级、短时阵风7级

  后天

  22℃~29℃

  全天:阴天到多云

  风向:东北风4~5级、阵风6级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP