厦门向市民宣传中高考降噪行动 考生加油无声更有情

发布时间:2018年05月31日 09:22 | 来源:厦门日报


1

在夜间巡查中,执法人员分发传单,向市民宣传中高考降噪行动。

  音箱的喇叭背对居民楼,伴奏声若有似无;几十人的广场舞队伍,只见身影舞动,却听不见嘈杂声。近日,在江头公园里,这样的“静音”舞队、暴走族随处可见。尽管入夏后休闲锻炼的人群增多,但却没有使这里变得更加喧闹。

  自25日全市中高考禁噪行动正式启动以来,市城管执法局针对居民区市管公园的巡查管控力度持续加大。通过强化约谈宣传,将思想工作做在前,取得绝大多数群众的理解与配合,带动他们积极参与降噪行动;同时开展错时巡查、加快投诉反应等综合措施,及时降噪静音,切实为考生营造安静舒适的迎考应考环境。

  强化错时巡查  全面降噪静音

  29日晚7:30,江头公园的人流如往常般熙攘。不管是角落里的广场舞队,还是步行道上的暴走族,大家自觉把伴奏音量调至最低。此刻的场景,让人很难想象这里曾是噪音的投诉热点。由于公园面积不大,又紧挨居民楼,园内任何噪音都会造成很大影响,成为巡查管控的一大重点。

  “特别是晚上7点半到10点,是广场舞的高峰时段,噪音源最多,尤其是暴走族,他们流动性大,比较难管控,必须来回巡查才行。”市城管执法局三大队负责人告诉记者,为加强对园内噪声的实时管控,他们严格实行错时巡查,除了全天候定人定岗外,每天早晨的6:00至8:00、晚上7:30至10点,还会加派人手加强巡查。全天候无死角的巡查管控,及时降低了各类噪音。

  加快投诉反馈  确保实时管控

  “东北角有一摊舞队的音量还可以再调小。”29日晚的现场巡查中,三大队负责人手机微信传来了陈大爷的信息,他立即调派巡查队员赶至噪音地点,及时调整了喇叭的朝向和音量。如今,驻点队员的手机微信都新添了一个群,专门对接投诉举报。群里既有执法人员,又有周边住户,还有不少常年在园内锻炼的热心群众。一发现噪音苗头,他们就可以在群里投诉反映,或私信执法人员,让他们随时赶至现场处理。

  “以往投诉,都要拨打热线电话,再经层层转接,才能传达至一线执法人员,存在一定的滞后性。”三大队负责人介绍,如今通过微信方式,执法人员可以随时了解噪声的具体位置和情况,还可以将处理情况实时反馈给投诉人。如此一来,投诉举报的处置效率大大提升,市民群众的积极性也被充分调动起来,进一步实现了园内噪声的动态管控。

  引导错峰锻炼  市民积极配合

  公园内一棵大榕树下的场地较平坦,是跳广场舞的“宝地”。高峰时期,这里聚集的舞队就有四个,多达五六十人。然而,29日晚记者随执法人员来到这里时,却只有几位老人坐在石凳上纳凉聊天。

  据了解,在降噪行动开始前,执法人员就坚持服务群众的理念,把宣传动员工作做在前,主动约谈广场舞和暴走族组织负责人,宣传法规,讲清道理,督促各个组织做好降噪措施,赢得了他们的主动配合,纷纷表态共同引导健身人员主动降噪。“我们舞队原本习惯在晚饭过后跳,这段时间,我们改到上午9点后再跳,时间也控制在半小时以内。”广场舞队员林素治告诉记者,在执法人员的宣传引导下,不少舞队都自觉调整了时间,尽量错开早晨和晚间的休息时段,个别舞队甚至暂停了跳舞活动,以“无声”的行动为考生加油助阵。

  据了解,25日以来,市城管执法局联合公园管理部门共同开展宣传,发出宣传材料87份,宣传教育166余人,开展纠正噪声扰民行动50起。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP