关注第31个世界无烟日:“无烟商业街”上 吸烟现象随处可见 2018年05月31日

channelId 1 1 2 e465a5ebd92f4f37afb4bca9c304b3b1
联播
视频简介

关注第31个世界无烟日:“无烟商业街”上 吸烟现象随处可见

  今天(31日)是第31个世界无烟日,我们来关注一下“公共场所吸烟”的问题。早在1996年,我市就出台了《厦门市公共场所禁止吸烟规定》,违规吸烟者将会受到处罚。如今,20多年过去了,我市公共场所禁烟的效果又如何呢?

  下午,记者来到中山路步行街,虽然是工作日,但这里的人流量依旧不小,而在步行街上,吸烟者手夹香烟,吞云吐雾的现象可以说是随处可见。

  市民:有的时候有的男的就会有烟就这样甩来甩去,就逛街的时候路上就有很多。

  市民:就是走在路上偶尔还是会被(烟)呛到。(您觉得吸二手烟还是一件让人挺烦恼的事情。)当然,因为烦恼是一点,比如说(吸二手烟)多了之后身体也会难受。

  在采访的半个多小时内,记者观察到的吸烟人数就有十多人,其中只有一名吸烟者被保安劝阻。

  游客:(您知道中山路步行街整条街是个禁烟示范区?)我看到路边有人抽,我就抽了。(没有看到禁止吸烟的牌子是吗?)没有啊,我看到路边有人对着垃圾桶抽,我也在那儿抽了。

  商贩:基本上都会有抽烟。(那一般有人在禁烟示范区抽烟的话,会不会有人进行劝导?)劝导基本上就是礼拜六会有劝导,正常情况下是没有。

  其实早在2014年5月,厦门中山路步行街就成为了全国首条“无烟商业街”。但是仅仅过了四年,这条“无烟街”似乎已经被人们所遗忘,仅有入口处设立的“无烟商业街”的石碑,还在提醒着大家请勿吸烟。

  除了中山路外,根据相关规定,我市BRT站点区域也是明令禁止吸烟的。记者先后走访了火车站BRT站以及莲坂BRT站等多处站点,虽然暂时没有发现有人在抽烟,但在这些站点的地面上,都能看到不少被人随手丢弃的烟头。记者也注意到,虽然车站都有张贴禁止吸烟的标志,但所有的标志上都没有公布举报电话。

  BRT工作人员:(这个没有举报电话?)没有。(万一有人抽烟呢?)抽烟我们会制止。(没有举报电话?)没有。

  而在人流密集一些的商场内,禁烟的情况又如何吗?随后,记者又来到SM城市广场进行调查。正在值班的商场保安告诉记者,本商场是无烟商场,不论是员工,还是客人都不允许在商场内吸烟。

  SM城市广场工作人员:我们每个保安,每个小时都要从上面走到下面。(我刚刚看到有人抽烟。)没有,我们这边绝对不允许,员工抓到了罚500,顾客我们会劝导叫他灭掉。

  虽然明令禁止,有人监管,但记者发现吸烟的情况仍然存在。画面中的这名男子就这样直接堂而皇之的在商场内抽着烟,直到他抽完烟后才将烟头丢弃到垃圾桶内,这期间一直没有工作人员前来制止,而在商场的消防通道里,记者也发现了丢弃的烟头和香烟的包装盒。

  记者了解到,自1996年我市出台《厦门市公共场所禁止吸烟规定》后,截至目前已经对35家违规企业和5名违规个人进行了相应的行政处罚,但治理效果却不是很理想。

  厦门即将出台相关细则 明确禁烟场所

  在《厦门市公共场所禁止吸烟规定》的基础上,去年,我市出台的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,再次将公共场所违禁吸烟行为纳入了重点治理清单。明确违禁吸烟行为主要是由卫生行政管理部门责令改正或进行相关处罚。那么,相关部门是否做出了相应的处罚呢?

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》对违禁吸烟行为做出地进一步管控和治理。规定除了把原先违禁吸烟的罚款额度从10元提升到了50元外。还对禁止吸烟场所的经营者、管理者需要履行的责任进行了明确。其中,对未设置明显的禁烟标志和举报投诉电话标志、对吸烟者未予以劝阻,或者未向有关行政管理部门报告等行为作出了2000元到5000元不等的处罚。记者从市卫生计生监督所了解到,截至目前,我市暂时还没有根据这一规定,对违规吸烟的个人和未履行职责的企业或单位进行过处罚。

  市卫生计生监督所副所长 颜淼水:商场、电影院、医院的候诊室、诊疗场所等等来说,整体禁止吸烟做得比较好,当然还有一些像餐厅、大排档、歌舞娱乐场所,出于盈利的需要,可能在这方面还不够注意。我们也开出了几百张监督意见书,责令他们进行整改。因为促进社会文明若干规定,没有明确的禁止吸烟场所。第二个,没有明确授权给哪一个部门,所以我们在适用法律上,采取比较谨慎的态度,责令整改为主,行政处罚为辅。

  据了解,接下来我市即将在下个月出台《厦门经济特区促进社会文明若干规定》配套的实施方案,实施方案中将会对禁烟场所、监督部门、处罚方式等进行更明确地说明。

  市卫生计生监督所副所长 颜淼水:目前来说,我们正在抓紧制定配套的实施方案,在实施方案中我们就会明确提出,在厦门市的哪些场所必须禁止吸烟,在哪些场所可以设置吸烟区,在这些禁止吸烟的场所要张贴禁止吸烟的标志、投诉举报电话,不得摆放吸烟器具。

  今天是第31个世界无烟日,今年无烟日的主题是“烟草和心脏病”。据了解,吸烟会导致吸烟者和被动吸烟者心脏病的患病风险明显增加,每天只抽一支烟,会使男性和女性的冠心病发病风险分别增加74%和119%,而戒烟则可以迅速降低心脏病的发生风险。

  思明区疾控中心副主任 肖军:像烟草如果不完全燃烧,里面所释放出来的危险物质,可能比直接吸烟的危险物质的浓度还要高好几倍,所以说,二手烟的危害非常大,如果路上发现有人在抽烟,特别在室内抽烟,我希望大家能勇敢地去劝阻他们,您好,请您不要吸烟。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 第31个 世界无烟日 无烟商业街 吸烟 现象 随处可见

860010-1158020500