防诈骗“金点子”你来出 被动“防诈”变主动参与 2018年05月31日

channelId 1 1 2 11284e62c72d424cb81689f2e5e29969
联播
视频简介

防诈骗“金点子”你来出 被动“防诈”变主动参与

  为了提高高校学生的防诈骗意识,近日,大学路派出所与厦门大学共同举办了首届“防诈骗金点子”征集大赛,学生们通过设计制作漫画、海报、视频等方式,主动参与防诈骗宣传。

  彩虹的七种颜色,在防诈骗知识中,分别可以代表什么含义呢?来自厦门大学新闻传播学院的万芮伶同学,用她的设计给出了答案。

  厦门大学新闻传播学院学生 万芮伶:我首先想到的是比较好想的,黄色它对应谎言的“谎”,然后红色对应哄骗的“哄”,然后我就顺着思路想,可不可以再想想别的,然后就发现,其实彩虹的七种颜色,每个颜色都有相应对应的谐音。

  简单、好记,看到不同的颜色,就能想起不同的防诈骗知识点。这套“彩虹识骗法”赢得了本次“防诈骗金点子”大赛的一等奖。在这些防诈骗宣传作品中,也有通过描绘四格漫画讲述被骗的经历,通过视频总结骗子常用的骗术,还有各种创意海报,提醒大家“不要轻信骗子的谗言”。

  大学路派出所教导员 曾清勇:他们的想法,我感觉有四个字(形容),天马行空,他们已经打破了我们原来所想的那一套,不是用我们那种正统的、官方的语言来解释诈骗的这一切。

  据了解,本次“防诈骗金点子”征集大赛共征集作品58件,最终有8件作品入围决赛。为了参与比赛,学生们主动学习防诈骗知识,在创作过程中发挥想象,不少“金点子”为防诈骗宣传提供了新思路、新模式。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 防诈骗 金点子 被动 防诈 主动 参与 诈骗

860010-1158020500