小基因 大梦想(三):政策扶持企业做大做强 2018年05月31日

channelId 1 1 2 214d21d6d0144addbdb5d4cdf7adbca5
联播
视频简介

小基因 大梦想(三):政策扶持企业做大做强

  要大力发展生物医药产业,除了要靠企业自身努力,也离不开政府对产业发展进行引导扶持。近年来,我市大力扶持生物医药产业,积极出台政策,为生物医药企业的研发、新药上市,以及人才引进保驾护航。
  在厦门为正生物的实验室里,研发人员正加紧对几款新试剂进行检验,希望尽快推向市场。研发团队负责人林志铿告诉记者,为了鼓励生物医药产业发展,厦门市产业政策与人才政策同步制定,经贸交流与人才交流同步开展,为企业的研发和产品上市扫清了不少拦路虎。作为我市创新创业杰出青年人才的林志铿,自己就获得了创业资金、生活补助等方面的支持。
  厦门为正生物科技股份有限公司副总经理 林志铿:(我们)有些项目还在走国家的创新通道,有创新能力的项目,能够得到政策和资金的支持,所以我们也希望在新项目上不断投入研发,为国人胃肠道的健康,以及疾病的预防,做出我们相应的贡献。
  据了解,今年,我市又加大政策扶持力度,对生物医药产业进行精准施策,其中,根据1类创新药的不同研发阶段,分别给予支持,支持奖励累计金额将超1000万元。完成临床前研究,给予100万元支持;并鼓励企业走国际化发展道路,企业研发的1类的生物制品和化学药,取得境外“国际人用药品注册技术协调会(ICH)”成员国认证或世界卫生组织预认证(WHO PQ),给予一次性200万元奖励;取得ICH成员国之外的其他国家认证,给予一次性100万元奖励。精准政策也为企业的新产品研发和拓展国内外市场,提供新的保障。
  业内人士表示,随着研发投入不断加大,以及政策扶持越来越精准,“厦门造”一系列新药将不断上市,为全世界人民健康带来福音的同时,也将带动厦门生物医药产业从“跟跑”、“并跑”走向“领跑”。
  厦门为正生物科技股份有限公司总经理 王小珍:随着国家政策对整个企业创新的支持,国产的生物医药产品与世界上生物医药产品的差距越来越小,有些技术甚至达到了国际前沿,结合整个国家改革开放的力度,我们也坚信国产的品牌能够更多走向国际市场。
  据了解,目前,我市规模以上生物医药与健康产业企业有253家。其中,销售收入上亿元的企业73家,高新技术企业194家,科技小巨人企业99家,上市企业16家。在原有产业扶持政策下,去年我市共兑现奖励2450万元,奖励40个生物医药产品的产业化,受惠企业去年销售总额20.2亿元,增长33.77%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小基因 大梦想 政策扶持 企业 做大做强

860010-1158020500