思明区批量投放捕蝇笼 灭蝇效果明显 2018年05月31日

channelId 1 1 2 8db5228c26b246bea6ce4f0b6ce2cf46
联播
视频简介

思明区批量投放捕蝇笼 灭蝇效果明显

  随着气温不断升高,老鼠、蚊虫等四害已经进入繁殖高峰期,近期,思明区多条街道上出现了一种捕蝇笼让市民颇为好奇。那么,这种捕蝇神器的效果如何呢?

  在深田路百家村菜市场附近的公共绿地上,记者看到了几个鸟笼大小的绿色网笼,内部都套着一个锥形纱网,纱网的下端悬挂着一个装着饵料的红盘,笼子的旁边配挂了说明卡,写有科学灭蝇的字样,这就是捕蝇笼。记者了解到,捕蝇笼今年第一次在思明区多条街道大范围投放,目前,第一批已经投放了约300个,主要集中在辖区内近60个社区的菜市场、清洁楼附近,以及居民集中或人流密集,但不适合实施药杀蝇的区域。

  市民:真的很好用,又可以消灭四害,周围又比较环保,每天都要从这里经过,来去回都会去关注一下,看看(苍蝇)今天有没有多有没有少。

  厦门凯地科技开发有限公司 曾佳伟:捕蝇笼的原理就是利用苍蝇对气味的追逐,来进行的诱捕,现在5到7天的抓捕量每个地方不同,每个地方的苍蝇密度不同,几百只到几千只都有。

  工作人员表示,捕蝇笼的诱饵以鱼腥为主,他们每周会清理一次,并更换饵料,市民最好不要触碰。

  另外,今年,思明区疾病预防控制中心还购买了第三方监测服务,对辖区内四害的密度进行监测,以及公共外环境消杀效果进行评估,通过布放诱蝇灯、鼠笼等器材,计算四害的捕获数量和种群分类,为化学消杀提供数据支持,同时,提升四害防治的工作水平。

  监测工作人员:日落前一个小时布放,第二天日出一个小时后收走,数一下里面的蚊子,包括种类、只数,看一下成蚊密度。

  思明区疾病预防控制中心副主任 肖军:在不同监测点开展四害的监测,形成我们区的整体的结果,同时我们也通过这个结果,对街道招标的PCO公司的消杀效果进行评价,通过这种方式来促进我们整个防治工作的提升。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 思明区 批量 投放 捕蝇笼 灭蝇 效果 明显

860010-1158020500