环岛路鳌山路至高殿二号路下穿隧道贯通:环岛路2019年初全线闭环 2018年05月31日

channelId 1 1 2 5ceceec4643c4a05b01f352789440312
联播
视频简介

环岛路鳌山路至高殿二号路下穿隧道贯通:环岛路2019年初全线闭环

  今天(31日)上午,环岛路最后一段路已全线贯通。


  经过660天的紧张施工,今天上午,环岛路鳌山路至高殿二号路段下穿隧道工程顺利贯通,标志着环岛路最后一段路已全线贯通。按照计划,这段路将于明年初建成通车,届时,整条环岛路将形成闭环,建成真正意义上的环岛路。
  贯通的这条隧道暗洞全长560米,依次下穿地方铁路盐专线、城市主干道嘉禾路、岛内供水引水渠、地面密集楼群及鹰厦铁路13条铁路线,最小覆盖土层厚度仅为6.5米,且地层围岩差,富含地下水。是环岛路鳌山路至高殿二号路段施工风险最高的控制性工程。
  从2014年3月开始,中铁十八局集团首先对其中的西段隧道进行掘进,并于去年首先掘进到分界里程。受到明洞部分征地拆迁的影响,负责东段隧道施工的中铁十六局集团,直到2016年8月才进场施工,针对这里围岩状况更为恶劣的情况,施工单位攻克多项技术难点,有针对性地采取了“强支护、弱爆破、短进尺”的CRD工法,将大的掘进断面“化整为零”,分成四个小断面依次进行掘进,以降低风险。经过660天的持之以恒施工,最终实现隧道的安全顺利贯通。

 


  中铁十六局集团项目常务副经理 田志宏:我们是采用超前预注浆,把水止住,然后进行管棚支护,然后再一点点地开挖进去,比较缓慢,我们平均每天的进尺基本上在50厘米左右。
  环岛路鳌山路至高殿二号路段全长2.73公里,是环岛路尚未修通的最后一段路。这一下穿隧道的贯通,标志着环岛路已全线贯通。目前施工单位正抓紧隧道明洞及暗洞的二次衬砌和装修施工,按照计划,环岛路最后一段路将于明年初建成通车,届时,整条环岛路就将形成闭环,成为一条名副其实的环岛路。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 环岛路 鳌山路 高殿二号 下穿隧道 贯通 全线闭环

860010-1158020500