水管老化水压不足 西亭社区居民用水难 2018年05月31日

channelId 1 1 2 f6babf6a4b5946dfbf8e11dfccb36141
联播
视频简介

水管老化水压不足 西亭社区居民用水难

  近日,家住集美西亭社区的陈女士向我们栏目反映说,他们家已经近一周不能正常使用自来水了,而由于水管老化、水压不足,最近一个月以来,西亭社区一些居民家里也都同样出现了用水困难的问题。

  在陈女士家的院子里记者看到,地面上放着蓄水用的红色水箱,水箱里装了大半箱的水,而洗衣台上还放着洗了一半衣服。陈女士说,家里缺水快一周了,陈女士和家人不但不能正常地洗衣做饭,这么热的天,想洗个澡凉快一下都很难。

  居民 陈女士:准确来说是第六天,就是完全停水的状态,本来夏天用水量就很大,洗衣服啊,每天一套衣服这个就很是问题了。然后吃也是个问题,吃都不方便,吃都没水洗菜洗米。(那没有水的话怎么办?)也是等着蓄水,没有的话就等着去阿嬷家洗澡,我们家地板都没拖,都没水啊。

  提到蓄水,陈女士说,每天都要等到晚上十一二点,用水低峰时段,自来水管里才有一点点细流,于是她就抓紧时间蓄水,一个小水盆大概要花上十几分钟才能盛满。不止陈女士一家,整个西亭社区大约有近半数的居民都遇到了用水难的问题,其中住在地势相对较高的居民情况最为严重。

  居民 万水容:早上七点以后就没水,有时候有,今天就没有了,有时候一点点一点点那样子。

  居民 陈秀容:差不多二十来天都是这样子,昨天的早上就有水,今天早上又断掉,又没水了。(不稳定是吗?)嗯对,早上有的时候有水,有的时候没有,一滴都没有,水塔现在都空的。

  据了解,西亭社区早在上世纪九十年代初就通了自来水,使用一直正常,直到最近两年才出现了用水难的问题。那么是什么原因导致用水难的呢?记者找到了西亭社区居委会。居委会方面介绍说,社区的自来水管是上世纪九十年代铺设的,水管的口径很小,再加上大部分水管已经老化,里面的水垢很多,淤堵严重,这样不仅影响水质,也影响了出水量。之前,居委会与杏林水务部门曾尝试通过冲洗自来水管道来增强水管压力,但效果不佳。

  西亭社区居委会党委书记 陈毅琳:我社区这个常住人口才几千人,这几年因为这个新城建设,大量的外来人员入住我们社区,造成现在人口达到一万多人的,等于这个用水量是翻了几番,所以原来设计管道的一个尺寸压力就会不足。

  西亭社区居委会方面表示,为解决用水难问题,去年年底社区已规划要铺设新的供水管道,目前,项目设计方案已经完成,等相关部门审批后就能开工建设,但具体施工时间还无法确定。

  西亭社区党委书记 陈毅琳:项目已完成设计,已经在走区财政这个评审,这个项目评审完以后,就能跟特水集团签订这个合同,马上组织施工。(大概什么时候说这个项目能都上马?)现在没有一个明确的时间。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 水管 老化 水压 不足 西亭社区 居民 用水难

860010-1158020500