亚马逊少儿阅读城市榜发布 厦门小朋友爱读书登全国前十

发布时间:2018年06月01日 08:54 | 来源:厦门日报


  厦门人爱读书,小朋友亦有贡献。本周,亚马逊中国发布“2018年1月到4月亚马逊中国少儿阅读城市榜”,厦门位列第十。这一数据是根据各城市少儿类图书在该城市图书总销量中的占比得出的,这就意味着厦门的小朋友经常收到快递到家的读物。

  在厦门市图书馆,小朋友们的借阅实力同样不容小窥。数据显示,1-4月,市图总馆少儿图书的借阅总量就达到了46万3171册,平均每天约3860册。

  畅销书目

  绘本最多,科普类崛起

  在亚马逊中国2018年1月至4月少儿图书销售榜前十位中,儿童绘本占了四席,其中三本都是近年大火的《皮特猫》系列。榜单前三十中儿童绘本更是占据半壁江山。在厦门市图书馆提供的今年1-4月总馆少儿读物借阅榜单上,儿童绘本在前五名中占了三席,分别是《遇到你,真好》《森林里有一块空地》和《永远永远爱你》,排在第一的《遇到你,真好》被借阅了80次。

  儿童文学类书籍更是常年受小朋友青睐,《夏洛的网》《哈利·波特》《窗边的小豆豆》《没头脑和不高兴》等全国销量可观。在市图的借阅数据里,郑渊洁的《舒克贝塔传》以69次借阅排在第五位。

  一个值得关注的现象是,近年少儿科普教育类图书热度不断攀升。《手绘版儿童科普书:幼儿十万个为什么》《给孩子的中国历史故事:作家榜经典插图珍藏本》《我们的身体》等纷纷登上亚马逊中国今年前四个月少儿图书的销售榜。在市图书馆,《写给儿童的中国历史·4》也以72次借阅排在第四位。

  业内分析

  厦门图书消费线上线下均衡并进

  这是厦门自亚马逊中国少儿阅读城市榜去年开评以来首次上榜。今年进入前十的城市依次还包括苏州、东莞、青岛、宁波、济南、无锡、福州、合肥和佛山。值得注意的是,榜单并非“简单粗暴”地按销量排名,而是考量少儿类图书在该城市图书总销量中的占比,因此北上广深这些一线城市反而不在列,上榜的都是一些中等体量的“精致”之城。

  不过榜单反映的仅仅是线上消费,据厦门图书业界人士分析,某种程度上,厦门在这种排名中是比较“吃亏”的,“因为我们还有很大一块消费是在线下。”一方面,厦门实体书店发展较为成熟,既有外图这样的“巨无霸”,各类高口碑的独立书店也十分活跃;另一方面,厦门长期举办海峡两岸图书交易会这样的大型图书展销活动,也分流了相当一部分购书需求。“这个榜单再次印证了厦门图书消费的一个特点,就是线上线下均衡并进。”

  现在的孩子都爱读什么书?

  亚马逊中国纸质少儿图书排行榜

  1.《我的第一本专注力训练书》

  2.《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》

  3.《宝宝第一套成长书:皮特猫(好性格+高情商)》

  4.《手绘版儿童科普书:幼儿十万个为什么》

  5.《宝宝第一套高情商养成书:皮特猫(第二辑)》

  6.《给孩子的中国历史故事:作家榜经典插图珍藏本》

  7.《正面管教》

  8.《小屁孩树屋历险记》

  9.《不一样的卡梅拉》

  10.《我们的身体》

  厦门市图书馆(总馆)少儿图书借阅榜

  1.《遇到你,真好》

  2.《森林里有一块空地》

  3.《写给儿童的中国历史4·东周·唇枪舌剑——秦·谁是大丈夫》

  4.《永远永远爱你》

  5.《舒克贝塔传》

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP