豪雨冲凉暑热消 今起三天厦门最高温均低于30℃

发布时间:2018年06月01日 09:04 | 来源:厦门日报


大雨突然来袭,路人急忙躲在公交站点避雨。

大雨突然来袭,路人急忙躲在公交站点避雨。

  昨日(5月31日)仍然很热,清晨岛内市气象台本站的最低气温为26.1℃,午后最高气温则攀到了32.4℃。21时许,我市自西北向东南迎来一场声势不凡的雷阵雨。在撼人心魄的霹雳惊雷声中,豪雨如瓢泼一般骤然倾泻。银蛇乱舞、雷声大作之中,还出现了短时雷雨大风。不到1小时,一些地方就出现了超过30毫米的雨量,降雨强度很强。专家介绍,连日来,厦门持续高温高湿的天气,已经累积了大量的热能和水汽,就像一个大炮仗。昨晚冷空气到来,点燃了炮仗的引信,引发了剧烈的“天变”。

  随着冷空气的先头部队抵达厦门,未来三天,天气变得凉爽起来,岛内最高气温都会低于30℃:今天白天,冷空气就将取得全面胜利,副热带高压败退,暖湿气流溃逃。降雨停歇,连日来困扰厦门人的暑热全消,天气变得凉爽舒适。根据预测,今天我市为阴到多云的天气,东北风劲吹,市区风力最强时可达4~5级、阵风7级,白天最高气温可降至26℃,夜晨最低气温也会跌到22℃;明后天,冷空气继续掌控厦门,我市仍以阴到多云天气为主,气温逐日小幅回升,白天最高气温为28℃至29℃,夜晨最低气温在23℃上下。这也是近一个月来最清凉可人的双休日了。

  气象谚语

  西北起黑云 雷雨必来临

  除了夏季台风等少数热带天气系统,大部分影响闽南,乃至全国的天气系统,都是西风带的,它的移动方向就是自西(西北)向东(东南)。如果西北出现黑云,往往预示着冷暖交汇的降雨带即将到来,在夏季,这种降雨过程常常会带来强对流天气,有雷电相伴。闽南还有“西北雨,惊查某”的民谚,说的也是这种现象。 

  厦门天气

  今天

  22℃~26℃

  白天:阴天到多云

  夜间:阴天到多云

  风向:东北风4~5级、短时阵风7级减弱到3~4级

  湿度:70%~90%

  明天

  23℃~28℃

  全天:阴天到多云

  风向:东北风3~4级

  后天

  23℃~29℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州小雨转阴21℃~24℃

  宁德小雨转多云19℃~21℃

  莆田阴转多云19℃~21℃

  泉州阴转多云21℃~24℃

  漳州阴转多云22℃~27℃

  龙岩小雨 22℃~28℃

  三明 中雨转小雨 22℃~28℃

  南平 小雨 20℃~25℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP