厦门市委常委会召开会议:传达学习习近平总书记重要讲话精神 2018年06月01日

channelId 1 1 2 8151844938564015b4da6eacb447df4c
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习习近平总书记重要讲话精神

   (6月1日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习全国习近平总书记在全国生态环境保护大会和两院院士大会上的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,全面系统阐述了新时代我国生态文明建设和生态环境保护的一系列重大理论和实践问题,是建设美丽中国的行动纲领和科学指南。我省我市是习近平生态文明思想的重要孕育地,习总书记在闽在厦工作时,就把生态环境工作作为一项重大工作来抓,为我们留下了宝贵的精神财富。我们要认真学习领会习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,努力把我市建成践行习近平生态文明思想的先行区。要加大改革创新力度,推进国家生态文明试验区建设取得更大成效,加强对已出台改革措施的总结提升,继续大力探索,加快构建生态文明体系,抓好生态环境领域机构改革和环境治理监管职能整合等有关工作,确保中央重大决策和省委部署要求落地见效。要强化系统综合治理,坚决打好污染防治攻坚战,下大力气抓好小流域整治,推进生活垃圾分类,集中力量攻克百姓身边的突出生态问题,着力建设农村宜居环境,突出抓好环保督查整改。要加强党的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚决担起生态文明建设的政治责任,严格考核问责,加强队伍建设,确保各项工作取得实效。

  会议指出,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,对实现我国建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求。我们要进一步深化对创新驱动发展的重要性紧迫性的认识,坚定实施创新驱动发展战略,以科技创新引领全面创新,着力构建现代化经济体系。要创新体制机制,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,大力推进自贸试验区和自主创新示范区 “双自联动”, 完善多元投入机制,健全创新评价机制,在科技管理、人才引进、科技评价、知识产权、金融创新、产业集聚等方面先行先试。要加强平台建设,拓展对外开放平台、科研创新平台、研发服务平台,使之成为科技要素集聚高地、科技创新高地和成果转化高地,让更多创新资源汇聚新我市。要注重项目带动,将科技创新融入经济社会发展,突出基础研究、关键技术、成果转化,为高质量发展增添动力。要全面聚集人才,聚焦我市重点产业,坚持引进与培养并举,先行先试两岸人才交流,加大住房、教育等保障力度,营造良好的创新环境。

  会议还听取了闽西南五市区域协作工作情况汇报,并要求坚决贯彻省委战略部署,积极融入、主动对接区域发展规划,继续深化闽西南五市协作,要充分发挥厦门经济特区的引领带动作用,通过做大做强企业总部经济,增强金融服务辐射范围,整合闽西南口岸服务,完善产业项目、交通基础设施对接等方式,建立更有效区域协作机制,激发区域发展的内生动力,开创区域协同发展的新局面。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市委常委会 传达学习 习近平总书记重要讲话精神

860010-1158020500