厦门启动中小学校外培训机构专项治理:严禁“超纲教学”“提前教学”“强化应试” 2018年06月01日

channelId 1 1 2 4680d717cde44980a4786d421d11fcfe
联播
视频简介

厦门启动中小学校外培训机构专项治理:严禁“超纲教学”“提前教学”“强化应试”

  今天(1日)下午,市教育局、民政局、人社局、市场监管局联合召开会议,正式启动“减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”。根据方案,我市将在年底前,严格整治校外培训机构的办学资质问题,同时对培训机构开展的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”进行坚决纠正和查处。

1

  根据四部门联合印发的方案通知,我市将对校外培训机构进行“全面排查、集中整治、督查总结”,专项治理主要包含六类不规范行为:对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(如语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”、“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。坚持依法从严治教,坚决査处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师“课上不讲,课后到校外培训机构讲”,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

1

  目前,相关部门已经对全市中小学校外培训机构进行全面摸底,接下来将分阶段开展为期半年的专项整治行动。

  严禁在职教师课外补课

  同时,《关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知》(征求意见稿)今天也同时下发,根据通知,今后教师备课、上课、布置批改作业等行为将得到严格规范,不准随意增减课程课时;严禁在职教师举办或参与社会各类收费培训和补习班,也严禁在职教师参与各种形式的有偿家教,学生教辅用书也将严格按照学段“一科一辅”要求,学校也不准举办重点班、提高班、实验班等。教育部门表示,将多举措遏制“校内减负校外增负”问题,让义务教育回归到良好的教育生态和教育教学秩序,努力实现义务教育减负增效的目标。

1

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 启动专项治理 中小学校外培训机构 严禁 “超纲教学” “提前教学” “强化应试”

860010-1158020500