“城中村图书馆”:让“外来娃”也能享受阅读的乐趣 2018年06月01日

channelId 1 1 2 f01369304e314ed9b7f6741df17f00a6
联播
视频简介

“城中村图书馆”:让“外来娃”也能享受阅读的乐趣

  阅读是扩展孩子知识面,丰富孩子精神世界的重要途径。但是对于很多外来务工者来说,为了生计奔波,忙于工作加班,他们没有时间陪伴孩子去图书馆阅读,也没有钱给孩子买特别多的读物。为了让这些外来娃能更方安全的享受阅读的乐趣,我市的一些爱心人士自筹资金和场所,在外来务工人员集中的城中村开办起了“城中村图书馆”。

  下午四点多,岭兜社片区的小学开始陆续放学,位于岭兜社里的岭兜图书馆也跟着热闹起来。

  志愿者 张成军:这个是文心小学的唐豆,上五年级;这个是思思,也是天天来,这个就不一定啦,比较调皮鬼。你都很熟?对每个都很熟哈,对经常来的基本上都很熟。

  张成军是一名大学生,也是岭兜图书馆的志愿者,去年四月,他来岭兜图书馆做志愿服务后的第三天,就决定留下来,做这些孩子的“孩子王”。平时除了办理孩子们的借阅手续,他还承担着陪伴孩子读书的工作,只要孩子们在阅读中碰上不懂的地方,或者在这里写作业的时候遇到不会做的题目,都会来咨询他,而通过规范孩子们的阅读秩序,他还潜移默化地对孩子们的行为进行了引导。

  志愿者张成军:之前,完全是个游乐场,孩子过来打打闹闹,不是过来看书的,至少让他们学会一点规矩,图书馆里该怎么样,公共场所该怎么样,我们发现了就去讲一讲。

  在借阅高峰期,张成军有时候忙不过来,有些孩子就主动提出,要替他承担图书借阅的工作,渐渐地图书馆设立起了“小志愿者自主管理制度”,孩子们可以通过值班、整理图书等方式获得服务积分,然后用积分兑换文具作为奖励。

  看书、写作业、做志愿服务,这个小小的图书馆每天都会迎来大约50个孩子。只要学校一放学,这里就变得十分热闹。

  学生:图书馆只要开门一般都会来。

  学生:这里有很多书籍看,观赏能从中获取更多知识。

  记者了解到,这个安兜图书馆是由厦门一个民间公益组织“鸟巢计划”创办的。2016年9月,“鸟巢计划”发起人丁勇自掏腰包租下店面,办起了这个城中村里的公益图书馆,希望给城中村的孩子一个能在家门口读书的地方,没想到刚开馆,孩子的需求就远远超出了丁勇的预期,特别是周末,人满了没位置座,不少孩子就直接坐在地上,看起了书。孩子们对阅读和陪伴的渴望,也激发了越来越多的爱心组织和个人也加入了“鸟巢计划”,或捐书捐钱,或参与志愿课程,让这里不再只是简单的读书场地,更成了能丰富他们业余生活的小课堂。

  “鸟巢计划”发起人 丁勇:越来越多爱的力量加入进来,越来越多社团和大学生加入进来,成为真正传播爱和智慧的地方,让每个孩子在这边可以得到一定的改变和熏陶。

  现在在众多爱心人士的支持下,“鸟巢计划”已经在厦门岛内开设了安兜和西潘两个城中村图书馆,第三个殿前图书馆也正在筹备。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “城中村图书馆” “外来娃” 享受阅读的乐趣

860010-1158020500