今年厦门510个村(居)将进行换届选举工作 2018年06月01日

channelId 1 1 2 40ea0380cd604064b12393a253ba3b34
联播
视频简介

今年厦门510个村(居)将进行换届选举工作

  今年是全市村级组织换届选举年,记者从(1日)上午召开的2018年全市村级组织换届选举工作新闻通气会上了解到,今年全市共有510个村(居)需要换届,目前村级组织换届选举各项工作正有序推进,将在10月底前基本完成换届选举工作。

  根据全省、全市统一部署,今年村级组织换届选举工作一般情况下先进行村党组织换届选举,再进行村民委员会换届选举,同步进行村务监督委员会的换届工作。村级组织换届选举工作,应当遵循坚持党的领导、坚持依法依规、坚持民主选举、坚持纪律从严等基本原则。根据我市《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》,“两委”成员应具备政治素质优、发展本领高、治理能力强、做风品行正等任职条件。

  市村级组织换届办副主任 张鸿平:通过选举选出好班子,绘就好蓝图,建立好机制,换出好面貌,以这个为目标,通过这些切实把今年选举工作做好。

  新一届村“两委”班子结构坚持精干高效原则

  此外,针对“两委”班子结构,今年我市要求坚持精干高效的原则,根据村规模大小和工作需要,合理确定村“两委”班子成员职数。提高具有高中(中专)及以上学历的村“两委”负责人比例,确保“两委”班子中有1名35周岁以下成员、有1名以上女性成员。少数民族比较集中的地方,要有一定比例的少数民族干部。村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例及村“两委”其他成员交叉任职比例要比上一届有明显提高。

  首创各级组织部门、民政部门班子成员挂钩联系制度

  今年我市还创新建立各级组织部门、民政部门班子成员挂钩联系制度。市委组织部、市民政局班子成员包区,区委组织部、区民政局班子成员包镇(街),强化对换届选举工作的领导和指导,对所有镇(街)、村(居)实现全覆盖。

  市村级组织换届办副主任 张鸿平:通过换届联系制度指导基层做好换届选举工作,确保今年换届选举顺利进行。

  据了解,当前,区、镇(街)两级换届选举工作领导机构和工作机构的工作电话已经向社会公布,提供咨询服务。市村级组织换届办成立了执法信访小组,受理换届选举过程中违法违纪行为的举报。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018年 厦门 510个村(居) 换届选举

860010-1158020500