小区里办午托合适吗?业主抱怨生活受影响 相关部门调查协调 2018年06月01日

channelId 1 1 2 e66d83d40e4f470c82ac82e7170f1666
联播
视频简介

小区里办午托合适吗?业主抱怨生活受影响 相关部门调查协调

  午托机构扎堆小区里 业主抱怨生活受影响

  近日,家住海沧青春海岸小区的居民向我们反映说,在他们小区内有十几家午托机构,每天中午下课后,几百名的小学生进进出出小区,孩子们在小区里玩闹、喧哗,已经影响到了他们的正常生活。接到消息后,我们的记者也进行了调查。

  (1日)中午11点30分,在海沧第二实验小学校门口记者看到,不少人员手持某某午托机构的引导牌和登记簿,正在这里等待学生下课。记者询问得知,他们都是午托机构的工作人员,大概有十五位左右。11点40分左右,学生们放学后陆陆续续走出校园,有些学生直接来到这些工作人员身边排队。大约10分钟过后,这些工作人员开始带领排好队的学生,一波接一波地走入了学校隔壁的青春海岸小区。

  午托机构工作人员:安静,什么时候安静什么时候再上来,来排队,对整齐来,安静。

  记者也跟随一队学生来到了小区里的一家午托班。

  记者对话午托机构工作人员:(你们有多少小朋友?)就20来个。

  正值午餐时间,记者看到午托机构的工作人员正在给孩子们分菜分饭。墙上虽然贴着四张健康证,但现场午托机构的工作人员却无法出示其它相关营业执照。

  记者对话午托机构工作人员:(阿姨,你有办健康证吗?)都有,贴在那个墙上。(有证照吗?营业执照?)我们统一在我们代理那边。

  中午1点左右,记者又来到小区里的另外一家午托机构,此时这里的孩子们已经用完午餐,正在自由活动,嬉闹的声音很大,现场只有一名阿姨在洗碗,没有看到其他工作人员。

  午托机构工作人员:我在这边洗碗清洁,现在没有其他人在,老师上楼睡觉了,我也叫小孩子睡觉。(就是让你帮忙照顾一下小孩子是吗?)是。(小孩子会不会有时候睡不着有点吵?)会吵。

  青春海岸小区的一些业主告诉记者,小区内有十几家的午托机构,分布不同的单元楼内,每天中午进出小区的学生大概300多名,有的小朋友比较顽皮经常在小区里打闹嬉戏,绿化、电梯等难免会遭到破坏,而且这么多小孩子出现在小区里,也存在一定的安全隐患。

  小区业主:小区里怕会吵。

  小区业主:会打打闹闹的,可能会有破坏环境,有时候都会在地板上看到一些垃圾之类的。

  小区业主:就是电梯安全,然后就破坏绿化,然后公维金开支增大了,有的午托班就开在路口,车子开进来的话,要经过,他们有小朋友会冲出来(危险)。

  小区业主们认为,午托机构的经营属于商业行为,应该开设在商业体内,而小区是居民生活起居的地方,不适合。但也有一些业主表示,家长们早出晚归地上班,学校里面没有食堂,如果没有午托机构来承接,孩子中午放学吃饭、休息谁来管,这也是一个问题。

  小区业主:爸爸妈妈要上班,(小孩子)没有老年人带,中午他需要把孩子(就近)送到午托班。

  相关部门调查协调 加强监管午托机构

  午托机构扎堆在小区里,业主抱怨生活受到了影响,针对小区居民们的投诉,新阳街道、兴祥社区筹备组、小区物业管理处等部门也进行了调查和协调。

  新阳街道办事处副主任 张海霞:之前我们有跟业主代表开了个座谈会,业主代表中也是意见不一,有部分业主确实是生活受到了影响,(表示)需要取缔和要求拆除掉,但是也确实有很大一部分业主也有他们现实的需求,需要把孩子寄在这个地方进行一个暂时的托管。

  据统计,目前青春海岸小区里共有14家午托机构,接收了334名学生,其中本小区的孩子有83名,在了解完业主们所反映的问题和诉求后,相关部门也将14家午托机构的负责人召集在一起,向他们转述了业主代表的看法和意见,并研讨具体的解决方案。

  兴祥社区筹备组负责人 胡艳秋:我们要正视午托班在这个青春海岸小区里面造成了什么样的影响。

  讨论中,这些午托机构的负责人都表示,对于业主提出的合理要求,他们愿意进行整改,规范午托期间孩子们的行为,尽量避免影响居民们的正常生活。但由于他们已经签订了租赁合同,并且在设施上也有投入,所以他们希望能够继续在小区里开下去。

  午托机构负责人:我们都有整改。

  兴祥社区筹备组负责人 胡艳秋:他们还是不想离开青春海岸,他们在这里做了一定的投入,签订的合同大部分都在三年和五年之间。

  同时,新阳街道也联手辖区市场监督管理所、城管部门、派出所等相关单位,对这些午托机构在卫生、管理、消防等方面存在的问题进行了排查。

  检查人员对话午托机构工作人员:只能等放暑假的时候挪动,因为你六楼不安全。(现在有这个要求,我们会配合往下面调。)你们安全要保障。

  新阳街道要求这些午托机构必须签定安全承诺书,保证学生们的安全,同时,兴祥社区筹备组也将联合小区物业制定居民公约,对小区里的午托机构登记造册,加强监督管理,确保安全文明经营。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 小区 午托 合适 业主 抱怨 生活 影响 相关部门 调查 协调

860010-1158020500