关爱“新型留守儿童”:为他们解疑答惑 让他们不再独自学习 2018年06月01日

channelId 1 1 2 17a1c5ae0c3e4ff2b90a138ccdc61e77
联播
视频简介

关爱“新型留守儿童”:为他们解疑答惑 让他们不再独自学习

  在和城中村图书馆里的孩子们交流时,记者了解到,这些进城务工人员随迁子女虽然和父母生活在一起,但由于家长忙碌奔波,很难有时间去陪伴自己,更不要说辅导他们功课了。这些孩子回到家里的大部分时间都是一个人呆在家中,成了“新型留守儿童”。为了让这些孩子得到关爱和陪伴,厦门有不少爱心人士也在努力付出,奉献爱心。

  在海沧新阳街道的新江中心小学里,正在进行一场特殊的课后辅导。

  100个新江中心小学不同年级的学生,分布在各个教室里,由34个集美大学的大学生志愿者作为辅导老师,根据他们的学习进度、学习能力,进行一对一或者一对多的辅导。李爽爽是四年级学生,学习虽然很努力,但是由于缺乏系统的思维方式,他数学成绩一直不太好。

  学生 李爽爽:早上的话爸爸给我五块钱让我买早饭,午饭的话我在自己家里做饭,要是爸爸加班的话要到(晚上)九点,一个人的话会有些题不会做,要是有人辅导的话,他会为我讲答题目为什么对或者为什么错,谢谢你们来辅导我们这些不懂题的小学生。

  厦门集美大学学生 曾雅琳:我们不仅要传授我们会的知识,而且还要在平时的讲课中比较侧重和他们沟通交流,帮他们调解心态,让他们理解父母外出工作的忙碌,还有不能陪伴自己的原因,让他们和父母之间不会有隔阂。

  郑文川也是四年级学生,前段时间因为不小心摔伤了胳膊,在家休养了好几个月,回来后课程拉下了不少,不过经过四次课程的一对一辅导,他之前落下来的课程基本上都已经赶了回来。

  郑文川:很喜欢老师,他教的特别好,态度也特别温柔。

  郑文川妈妈 吴玲:我们都是工作很忙,没时间自己照顾孩子,自己的文化程度也不高,就没办法教孩子。这些大学的学生教孩子,孩子觉得很舒服,觉得学到了很多东西,(厦门)更像是我们的第二故乡,更想留在这边,对我们的孩子和家庭来说是一种很好的帮助。

  海沧新阳外来人员密集,达到20万人,其中6-13岁的随迁子女就有近八千多人。在海沧从事家政服务的陈鸣宇,因为工作原因常常接触到“新型留守儿童”这样的特殊群体,于是她便萌生了请大学生志愿者帮助这些孩子辅导课业的想法。之后在海沧区团委和新阳街道的支持下,陈鸣宇主动牵线搭桥,邀请了集美大学的大学生,每周天上午到新江中心小学,为这些 “新型留守儿童”做周期性常态化的辅导。

  “关爱新型留守儿童”项目发起人、全国三八红旗手 陈鸣宇:我觉得大学生是他们的榜样,由榜样带动榜样是有一个很好的促进作用,希望自己能够变成优秀的样子,另外通过大带小的方式让大学生能够有所担当,找到属于自己的价值感,然后不忘初心。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 关爱“新型留守儿童” 为他们解疑答惑 让他们不再独自学习

860010-1158020500