两个台风已在海上生成 厦门5日至7日会有明显降雨

发布时间:2018年06月02日 08:25 | 来源:厦门日报


昨日阴天凉爽。图为下午街头的行人。(

昨日阴天凉爽。图为下午街头的行人。

  两个台风已在海上生成 厦门5日至7日会有明显降雨

  今年雨季(5月至6月),副热带高压这个大火炉的位置明显比常年偏北,不仅导致今年华南地区热得早、热得猛,也影响了台风的生成――由于副热带高压深入内陆向北发展,海上就处在了它南侧的东风气流里,形成了孕育台风的温床。眼下,西北太平洋上有两个早台风(每年7月1日前在我国登陆的台风称为“早台风”)胚胎正在成长:一个位于广东阳江东南约1700公里的南海海面上,另一个位于菲律宾以东的帕劳附近洋面,相距不远。

  双台风相互作用,会大大增加台风预判难度,眼下又恰逢冷空气南下、副热带高压撤退,大气环流形势更加复杂,所以未来两个台风的路径和强度变化还有很大变数。不过,根据初步预测,今天(2日)晚上,距离我们近的这个台风胚胎就会成长为真正的台风,一路向北走,在5日前后冲击海南和广东西部。厦门受到这个台风外围偏南气流的影响,5日至7日会出现较为明显的降雨。目前距离我们较远的那个台风胚胎可能会在8日至9日转向,不登陆我国。届时,它的外围偏北气流会给厦门送来滚滚热浪,造成高温天气,也不排除副热带高压重新加强西伸后,它顺势登陆我国东南沿海的可能。

  未来三天厦门气温渐高 明后天市区最高气温将突破30℃

  前天夜里,冷空气如约而至,给厦门送来了久违的清凉。气象部门预测,未来三天,随着冷空气的减弱,暑气渐盛,我们又将一步步重返晴热天气。

  前天22时前后,冷空气侵入厦门,带来了降温、降雨以及大风天气。昨日白天,雨收云未开,一整天都是云幔铺天,气温明显回落,清晨岛内最低气温降到了21.7℃,比前天下降了4.4℃,午后最高气温跌幅更加大,比前天一下子回落7℃,只有25.4℃。一夕之间,暑气退散,天气变得凉爽宜人。

  未来三天,厦门将以多云到阴的天气为主,气温逐日攀高。今天市区最高气温可升至29℃,夜晨最低气温也将达到23℃。

  明后天市区最高气温将突破30℃大关,达到31℃至32℃,夜晨最低气温在24℃上下。

  厦门天气

  今天

  23℃~29℃

  白天:阴天到多云

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风3级

  湿度:60%~90%

  明天

  24℃~31℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风2~3级

  后天

  24℃~32℃

  全天:多云

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州雷阵雨转小雨21℃~27℃

  宁德小雨 19℃~24℃

  莆田多云转小雨 19℃~24℃

  泉州多云 21℃~27℃

  漳州多云 22℃~29℃

  龙岩 多云 23℃~30℃

  三明 小雨 22℃~28℃

  南平 小雨 21℃~23℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

台风 降雨
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP