纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦举行 2018年06月02日

channelId 1 1 2 ea3d3c4952914d5a84d7734592b32dfa
联播
视频简介

纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦举行

  今天(2日)上午,纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦举行,来自两岸的专家学者共同研讨连横先生的生平经历、学术成果,弘扬他的爱国思想和爱国精神。
  全国台湾研究会副会长汪毅夫,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫出席活动,并为连横先生铜像揭幕。连横是台湾台南人,祖籍漳州龙海,是中国国民党前主席连战先生的祖父,他是台湾著名爱国诗人和历史学家,著有《台湾语典》《大陆诗草》等作品,被誉为“台湾文化第一人”。在日本殖民者在台强行推行“皇民化”最猖狂的时期,连横积数十年之力,搜集有关台湾的中外文献档案写成《台湾通史》,这一著作不仅结束了台湾无史的状况,更第一次用历史定位了台湾的中国归属,以无可争辩的史实证明了台湾与祖国大陆的血缘关系。研讨会上,来自两岸的专家学者围绕连横先生的生平经历、学术成果进行了学术研讨,共同弘扬他的爱国思想和爱国精神。
  厦大历史系教授 福建连横文化研究院院长 连心豪:连横第一个以个人的力量写了《台湾通史》,连横先生说,台湾人中国人也,也就是说他不仅爱台湾,更爱中国。
  高雄师范大学教授 郑卜五:《台湾通史》那些史料,是很重要的台湾移民史、台湾迁徙史,让台湾人更容易了解汉民族迁徙的活动,这个意义非常大,也让大陆的同胞能够了解,其实台湾同胞和大陆同胞真的是两岸一家亲。
  研讨会上,反映连横先生生平故事的广播剧《青山青史》进行了首播启动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 纪念 连横先生 诞辰 140周年 学术研讨会 举行

860010-1158020500