厦门市连续三年居省对市机关效能建设绩效考评第一 2018年06月02日

channelId 1 1 2 a90d94dae2144d3d8d324d6fadfbef59
联播
视频简介

厦门市连续三年居省对市机关效能建设绩效考评第一

  昨天(1日)全省机关效能建设工作视频会议召开。根据省里通报,在去年省对市绩效考评中,我市总分达到93.12分,连续三年居全省第一。
  近年来,我市全面强化机关效能建设,持续深化“马上就办、真抓实干”,推动全市各级各部门强作风、提能力、抓落实,全市干部群众奋发有为、拼搏奉献,为我市争当“五大发展”示范市凝聚强大动力,国际一流营商环境不断增强,群众获得感幸福感持续提升。
  我市连续三年居省对市机关效能建设绩效考评第一

  如今,厦门地铁1号线已经成为不少市民熟悉的交通出行方式。这条线路从开工到开通仅短短三年半时间,当中饱含着地铁建设者们的辛勤付出,也成就了“厦门速度”。这仅仅是近年来,广大干部和一线建设者攻坚克难,顽强拼搏,创造的众多“厦门速度”的一个缩影。2016年,超强台风“莫兰蒂”重创厦门。在百年一遇的重大灾情前,全市党政军民众志成城、连续作战,仅仅5天就在全市范围恢复供水,基本恢复供电。创造了灾后重建的“厦门速度”。今年以来,全市各级各部门继续“撸起袖子加油干”,截至四月底,在厦省重大项目完成投资147亿元,完成同期投资计划147%;省重点项目完成投资149亿元,完成同期投资计划149%;电气硝子、软件园三期、第二西通道等一大批重大重点项目正在快马加鞭建设中。
  市发改委重点项目处 林松:市发改委成立协调服务小组,开通绿色服务审批通道,定期开展联席会议,全程实行“保姆式”跟踪服务 同时强化,“周协调 月调度 季督察”的督查机制,及时跟踪协调项目存在的问题,第一时间解决项目存在的问题,快速促进项目落地,保障项目快速推进。
  “马上就办”力促便民服务“提速”
  在涉及民生的领域,我市大力践行“马上就办”精神。就拿生育险的申领来说,符合条件的申请人,只需要录入分娩日期、住院发票上的医保单据号,足不出户即可进行在线申报。市民能在“前端”享受顺畅的服务,源自于相关部门“幕后”大刀阔斧的业务流程改造。围绕“互联网+政务服务”新理念新思路,我市大力推进网上审批工作,已有2040项审批服务事项实现网上预审、网上办理,居全省前列;梳理公布391项“一趟不用跑”事项和1606项“最多跑一趟”事项,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。
  市行政服务中心管理委员会 协调管理一处处长 于国春:(去年)9月份之后来大厅的叫号量比8月份之前平均下降30%多,同时快递量上升了,第三批梳理完以后 “一趟不用跑 最多跑一趟”办件量比之前上升了10%,所以从这几个数据来看我们改革成效是非常明显的,让群众真正享受便利。
  干事创业、争创一流成为新时代特区建设最强音

 

 

  成绩的背后得益于我市多年来紧抓效能建设不放松,不断提振干部精气神,让干事创业、争创一流成为新时代特区建设者的主旋律。近年来,各级各部门注重在一线锻炼、检验中发现干部,科学用人。去年以来,围绕厦门会晤保障、鼓浪屿申遗、重大项目建设等重点任务开展一线考察,从区或基层一线、重大项目指挥部提拔干部24人,让想干事、能干事的人干好事。我市还建立容错纠错机制,鼓励干部勇于创新、敢闯敢试。各级各部门还把机关效能建设工作做为“一把手”工程实施,明确各级政府及各部门主要领导为效能建设第一责任人。建立完善以市效能督查办为主负责,有关市直部门按主体主责分别牵头开展专项效能督查的“1+X”督查机制,紧盯重点工作和民生要事,过去三年里共组织开展11轮“一季度一督查”,对70多个主要责任部门开展专项督查,先后通报整改840多个效能问题,确保市委、市政府重大决策部署落实。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 连续三年 省对市机关效能建设 绩效考评 第一

860010-1158020500