2018海峡两岸龙舟文化节2日上午开幕:两岸53支参赛队伍水中竞速 2018年06月02日

channelId 1 1 2 de03a88fbaff4d639b28c85a6f83c99c
联播
视频简介

2018海峡两岸龙舟文化节2日上午开幕:两岸53支参赛队伍水中竞速

  今天(2日)上午,2018海峡两岸龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池开幕。
  2018海峡两岸龙舟文化节是今年海峡论坛首个启动的重要活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,再现了“端午赛龙舟”的传统盛事,而文化节配套的30多项民俗活动,也吸引了上万名民众参与其中。
  两岸53支参赛队伍水中竞速

 

  现场,来自台北的狮头旺剧团献上了台湾的传统狮舞为龙舟节启幕,市领导张灿民、陈昌生等出席开幕式,并为龙舟点睛。随后,在裁判的一声号令下,首轮200米直道龙舟赛率先开划。
  记者沈妍蓉:上午九点半,2018海峡两岸龙舟文化节鸣锣开赛了,大家可以感受到我身后的龙舟池里此刻是锣鼓喧天,欢呼声呐喊声不绝于耳,而围观群众也已经把龙舟池围得里三层外三层的非常热闹。今天53支参赛队将在这里进行200米和500米的直道赛,决赛将在明天举行。值得一提的是,今年的参赛队中有超过一半是高校学生队伍,可以说这个龙舟节已经成为了两岸青年人的龙舟文化盛宴。
  记者在现场发现了一支特别的男女混合龙舟队,教练告诉我们,这支纯大学生队伍是临时组建的,虽然男女搭配并不常见,但是大家觉得很有趣,配合起来也很认真,一条船,一条心,队员们都希望用团结奋斗的这股子精神搏出好成绩。


  台湾昆山科大龙舟队教练 郭芳坤:男女混合的话平常操作很少,这次就是让他们做这个体验。最重要的是来参加两岸的活动,来认识更多的人,有名次最好,没名次也没关系,我们明年再来。
  在准备区,由集美街道居民以及辖区院校学生组成的集美街道龙舟女队是曾获得过“敬贤杯”的传统强队,他们中年纪最小的队员刚满十七岁,队长告诉我们,为了今年的比赛,队员们提前两个月就开始集训。
  集美街道女队队长 郑宇弘:今年我们的准备还是蛮充足的,但是也克服了很多困难,因为每个人都很忙,我们只有每个晚上一小时的时间,但是还是很有信心的,冲着第一去的。
  30多项配套活动弘扬端午中华文化
  除主体赛事外,今年龙舟文化节的配套活动也同样丰富,达到30多项。首次举办的“旱地龙舟趣味比赛”,让市民游客亲身体验一把龙舟竞渡的精彩刺激。捉鸭子、包粽子、听南音等端午“老传统”也一个都不少。
  市民:正好端午节到了,带小孩子过来感受一下传统文化,比如说包粽子赛龙舟都比较有意义的。
  市民:因为划龙舟是比较专业的,我们没办法参与,那我们想让小朋友体验到龙舟文化,就以这种“不湿身”的办法来齐心协力,团结一致,让小孩身体力行地去感受一下。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018海峡两岸龙舟文化节 开幕 两岸 53支 参赛队伍 水中竞速

860010-1158020500