有声玩具受小朋友欢迎 声音是否超标要注意 2018年06月02日

channelId 1 1 2 406edcfab741479b9fa23e752024efd4
联播
视频简介

有声玩具受小朋友欢迎 声音是否超标要注意

  六一儿童节前后这段时间,不少家长都会给孩子买礼物来庆祝,玩具则是首选。不少家长在挑选玩具时都会很谨慎,比如说注意玩具的材料好不好,有无气味等等,但是家长们可能不知道,玩具声音的大小也是有限制规定的。一起来了解。


  谈到玩具,绝对是小朋友们的心头爱,而且那些能发出声音的玩具更是容易受到小朋友们的青睐,这也让不少家长在购买玩具时,会倾向于选择这类玩具。
  家长:(小朋友是不是喜欢那种有声音的玩具?)对,(那您有买过这种玩具吗)有啊。
  家长:他(小孩)比较喜欢(有声玩具),他一般都买这种。
  家长:现在小孩子比较喜欢有图像有声音的(玩具)。
  记者走访了多家玩具店发现,有声玩具占了“半壁江山”,玩具枪,玩具车,朗读机等都是热销的产品。不少店主表示,有声玩具的销量都很不错。
  商贩:这种有声音的玩具卖的好吗?好啊,刚才一个人从我这拿了十多个(玩具车)。


  据了解,从2016年开始施行的《玩具安全》国家标准中,对玩具生硬标准有强制性规定。近耳玩具发出的声音不能超过65分贝,除近耳玩具外,其它玩具的声音则不能超过85分贝。
  调查中记者发现,大部分有声玩具的包装上并没有关于声音限制的提醒,有些玩具发出的声音确实很大,打开几秒就让人觉得很吵。
  采访中,记者随机购买了几款市面上常见的有声玩具,并在安静的室内,通过分贝仪对这些玩具进行了测试。
  通过测试我们可以看到,这款孙悟空发声玩具测出的最大分贝值达到96分贝,这款玩具车测出的最大分贝值则达到了97分贝,都超出了其它玩具类型85分贝的声音标准。而这款孩子们经常会放在耳边玩的手机玩具,最大分贝值达到了86分贝,也超出了近耳玩具65分贝的声音标准。
  对此,医生也表示,孩子尤其是婴幼儿身体各项机能还没有发育完全,如果长时间接触过大分贝的声音,可能会对耳蜗的毛细胞造成损伤。
  厦门大学附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师 林勤:对于毛细胞来说,是这样的,损伤是可以修复的损伤,损伤后有一个修复的过程,但是如果毛细胞死亡了,它是不会修复的,也就是说它不会再生。
  医生还提醒家长,除了要注意玩具的声音大小外,还要尽量少带孩子去噪声过大的场合,以免给孩子的听力造成影响。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 有声玩具 小朋友 欢迎 声音 是否 超标 要注意

860010-1158020500