厦门首场浸入式音乐会 观众与乐手穿插而坐

发布时间:2018年06月03日 08:25 | 来源:厦门日报


“浸入式”音乐会现场

“浸入式”音乐会现场

  昨晚(2日),在厦门科技馆大厅,48位观众与63位厦门爱乐乐团的乐手穿插而坐,一同成就了厦门第一场浸入式音乐会。

  紧密,是乐手与观众的第一层关系。和以往音乐会乐队在台上观众在台下不同,这次乐队和400位观众“平起平坐”,更有48名少年观众有机会坐在乐手中间。你看,小提琴手身边坐着一位男孩,他伸手就能触摸到琴弦,这样的距离让观众一眼就能看到音乐是从乐器的哪个部位发出的,也能更清晰地感受到各式乐器产生的交响。

  克制,是乐手与观众的第二层关联。为了保证演出质量,能够进入台上座位的观众年龄要求在12岁以上,就是希望参与其中的观众能够很好地控制自己的言行,从而保证演出的顺利进行。

  这样的双层关系,让浸入式音乐会有了很大的发挥空间。身边观众如痴如醉的神情让乐手们更加投入,碰撞出新鲜的火花。除了最有看点的距离,这场名为“欢腾大自然”的儿童节音乐会演奏曲目都很合孩子们的胃口,分别是当《猫和老鼠》遇上《蝙蝠》序曲、贝多芬《F大调第六交响曲》、童话交响乐《彼得与狼》以及《欢腾的西部舞曲》。现场也以同步播放动画的形式助观众理解乐曲,就连执棒这场音乐会的厦门爱乐乐团青年指挥家林劲松也头戴汤姆猫的面具,把欢乐传递给了现场观众。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP