厦门推进形成更高层次改革开放新格局 2018年06月03日

channelId 1 1 2 40ad5f9c011e41ff9ecf2e0389730a2e
联播
视频简介

厦门推进形成更高层次改革开放新格局

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,“经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”作为全国第一批经济特区,厦门紧抓机遇、先行先试,实行更加积极主动的开放战略,加速融入全球发展,在改革创新、加快开放等方面不断推出新举措,努力以更高的站位、更宽的视野、更大的力度、更实的举措,形成更高层次的改革开放新格局。
  厦门自贸片区改革开放试验平台的作用进一步凸显

  厦门自贸片区挂牌仅3年,就已经成为厦门改革开放的排头兵。在国务院近日发布的全国自贸试验区第四批复制推广的30项改革创新经验中,属于厦门自贸片区首创、并在全国复制推广的改革创新经验,就有10项。厦门自贸片区推出的“入境大宗工业品联动检验检疫新模式”,是第四批复制推广的改革创新经验之一。在这一模式下,检验检疫机构对从自贸试验区口岸入境的大宗集装箱工业品,采取货物直提或检疫等部分环节前置的工作模式,在口岸均不开箱,仅对其承载集装箱实施放射性检测盒外表检疫处理,由使用地实施开箱后的检验检疫。
  厦门海关检验监管处副处长 陈来良:通过检验监管方式的改革 大大促进了企业的通关,减轻企业的负担,解决企业生产急需的设备,从整个改革情况来看,效果是比较明显的,在通关时间方面,至少为企业在口岸通关减少压缩了两天时间,成本也大大减轻了。
  在为全国改革创新贡献厦门智慧的同时,这些改革创新举措也切实为厦门推进形成更高层次改革开放新格局积累了经验。截至目前,厦门自贸片区共推出343项创新举措,其中的256项已经在厦门全市得到复制推广,自贸区改革开放试验平台的作用进一步凸显。而就在这个月,厦门海关又对外宣布,全面取消《入/出境货物通关单》,这一举措覆盖厦门关区所有口岸的出入境法定检验检疫货物,将进一步提升货物通关时效。厦门开放创新一直在路上。


  十九大报告指出“让改革发展的成果更多更公平惠及全体人民”,这也是厦门改革创新的出发点和落脚点。去年,厦门被列为全国首批12个住房租赁试点城市之一,不到一年时间里,全市由六、七家住房租赁企业,发展到现在的33家,其中国有企业13家,民营企业20家,这些机构经营着全市将近4万套房屋租赁,成为厦门房地产租赁市场一支重要的生力军。
  市国土房产局市场管理处调研员 张晓:到目前为止,已经形成了高中低并存,大中小结合的市场格局,所谓的高中低就是高端,中端,低端,各种租赁机构各自的市场相互弥补,相互呼应,大中小的就大的机构和中等的也就是传统的二房东,而这样的一种市场格局,真的很有利于我们厦门租赁人口的需要。
  目前,我市已成功出让首宗租赁住房用地,由厦门两岸金融中心建设开发有限公司竞得,用以满足片区内金融商务人士的租赁、居住需求。接下来,我市还有4宗租赁住房用地陆续出让,总面积在42万平方米左右。


  不仅如此,厦门还在全国率先推出60条惠台举措,逐步为台湾同胞在厦学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台资企业在厦门更好更快发展;厦门医疗救助将非厦门户籍也纳入救助范围,医疗救助费每年将增加1100万;城乡教育更加均衡,如今在厦门,通过积分入学派入民办校的外来娃,只要家长有厦门居住证,孩子就可以享受免费义务教育。
  作为全国第一批经济特区,当前,厦门正站在新的改革起点上,用包容与开放的态度搭建对外开放窗口,推动高质量发展和实现赶超目标,形成更高层次的改革开放新格局。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 推进 形成 更高层次 改革开放 新格局

860010-1158020500