交通执法启用新监管系统 精准打击旅游客车违规营运 2018年06月03日

channelId 1 1 2 5ef5022dfbbe4e178b33bcb3150ca8ac
联播
视频简介

交通执法启用新监管系统 精准打击旅游客车违规营运

  跟出租车类似,在承揽旅游包车的大巴车上,也都有安装GPS定位系统。不过,有些运输企业和驾驶员为了超范围营运,恶意屏蔽GPS信号。近日,记者从市交通运输局了解到,交通执法部门已经启用了新的监管系统,可以做到精准打击旅游客车屏蔽GPS信号,违规营运的行为。
  声音来源:交通执法人员:这是我们摄像头拍到的照片,但是我们通过查询这部车它的轨迹,这部车的GPS是处于非定位状态的,也就是说它的卫星定位是(被)屏蔽掉的。
  通过查询监管系统,交通执法人员发现,在今年4月份,集美一家运输企业下属的一辆旅游包车运行轨迹有些异常。GPS轨迹显示当天一整天这辆车都没有移动过,一直定位在公司的停车场内。然而,监管系统的监控画面却显示,当天上午10点左右,这辆车却行驶到了厦门与泉州的交界处。
  市交通综合行政执法支队执法督察处 卢培育:那跟摄像头拍到它在同安是矛盾的,所以我们执法人员就判断它存在着屏蔽GPS的嫌疑。
  交通执法人员随后前往这家公司进行调查,根据企业提供的包车预约书显示,司机当天运载26名游客前往泉州。根据这个情况,执法人员判断大巴车司机可能是屏蔽了GPS,存在违规经营行为。根据《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定,大巴车司机林某将面临5000元以下的罚款。
  记者了解到,这套新启用的监管系统是在原先车载GPS终端的基础上,对旅游包车的车速、行驶轨迹情况,以及出入厦门各辖区的监控图像进行实时记录,再传输到市交通综合运行信息指挥中心进行比对。
  据了解,目前,交通执法部门已经通过这套监管系统,查获了六辆旅游客车涉嫌超范围经营的行为。
  市交通综合行政执法支队执法督察处 卢培育:下一步我们也将继续开展这种精准执法,然后针对这种轨迹异常的重点监控实施精准执法,然后严格严厉查处这种违法违规行为。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 交通执法 启用 新监管 系统 精准打击 旅游客车 违规营运

860010-1158020500