深化工程建设项目审批制度改革 打造国际一流营商环境 2018年06月03日

channelId 1 1 2 dfd91472265e4cc3b31dc92b881f1416
联播
视频简介

深化工程建设项目审批制度改革 打造国际一流营商环境

  作为全国16个开展工程建设项目审批制度改革的试点地区之一,近年来,厦门市把“推动放管结合,优化营商环境”作为加快推进厦门转型发展的重要抓手,积极打造国际一流营商环境。通过顶层设计、机制创新,搭建城乡区域资源环境统筹发展平台,有效解决了规划冲突、资源环境利用和保护、提高行政审批效率、落实公众参与监督等问题,城市发展的整体性、协调性和生长性进一步增强。
  京东亚洲一号厦门同安物流园项目作为我市招商引资的重点项目,目前正在加速建设。除了东区正在打桩作业外,西区也已经开始了钢结构主体的施工。在市行政服务中心,我们遇到了该项目的开发报建经理,她正在办理建设项目配套的市政工程设施建设审批事项。
  厦门迅赞物流公司开发报建经理 潘丽芳:我们这个项目前期手续办得是特别快,就是从厦门改革之后,我们前前后后将近用了两个月的时间就把施工证办出来了,我觉得厦门营商环境是非常好的,这些窗口、这些办事人员包括这些手续都已经简化了,对我们这些投资开发的来说,把工期都给缩短提前了
  报建经理所说的“特别快”,正是得益于我市深化“多规合一”工程建设项目审批制度改革。她说,按照他们以往的经验,项目的质量监督手续和施工许可证是无法同时送件办理的,而厦门却能做到这一点。
  厦门迅赞物流公司开发报建经理 潘丽芳:就是前置,我先把我准备好的资料送给他看,我现在缺的一些资料他会给我一些时间补件 所以我就可以马上把这些东西补齐,包括网上的一些审批我就已经提交录入好了,等资料齐了他就可以马上给我出件。我们从总包定标之后到我们自己准备这些材料的过程中到送质量监督和施工许可前前后后也就用了十天的时间。
  作为我市专营保障性住房及公共租赁住房相关业务的公益性企业,厦门安居集团将自己去年的马銮湾保障房地铁社区以及今年的五缘湾医疗园区配套公租房仁和公寓这两个项目树立为“安居速度”的标杆。这两个项目从项目策划生成开始,到项目正式开工也仅仅用了三个月的时间。
  厦门安居集团有限公司规划部 连小莉:这其中肯定用了“多规合一”整个一套改革流程,才有这么快的速度,以前正常都至少要半年时间。+改革后,很多审批事项取消了或者合并了,变成了职能部门的内部流程,然后另外某一个审批事项手续也进行了简化优化,材料少了,走的流程少了,比较简单化了。
  经过两轮的审批制度改革,厦门市工程建设项目从立项到办理产权登记审批,由246个工作日压缩到现在的主流程40个工作日,提交的申请材料从373项减少到76项。目前已经形成了“一张蓝图统筹项目实施”、“一个系统实施统一管理”、“一个窗口提升综合服务”、“一张表单整合申报材料”、“一套机制规范审批运行”这“五个一”的基本框架,从原来比较冗长的串联式审批改变为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的并联式审批。在每一个阶段,项目报建单位只要跑一个窗口提供一套资料就可以完成相关业务审批。
  厦门市“多规合一”工程建设项目审批制度改革工作,有效地推动了我市投资建设项目早开工、早建设、早投产,这项改革在全省乃至全国都是首创的。2017年,全市302个市重点项目完成投资1466.5亿元,同比增长4.3%,超计划完成340.3亿元,完成年度计划的130.2%。
  市行政服务中心管委会党组书记、主任 张朱及:下一步我们要抓住改革试点的机会,进一步改革创新、先行先试推动流程再优化,流程再压缩,时限再减少。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 深化 工程建设 项目审批 制度改革 打造 国际一流 营商环境

860010-1158020500