厦门有五条产业链突破千亿产值 2018年06月03日

channelId 1 1 2 a1a529bd228e45fa8d380908b805e866
联播
视频简介

厦门有五条产业链突破千亿产值

  党的十九大提出要坚定实施创新驱动发展战略。我市以创新驱动助力产业转型升级,加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培育战略性新兴产业。通过各条产业链的转型升级和相互融合,我市正走向智能经济发展的新时代。
  记者 刘晓俊:软件与信息技术服务业是我市的一条千亿产业链,而我现在的位置——厦门软件园二期可以说是它的核心区。在这仅1平方公里的土地上,聚集的企业已达1344家,即有长成参天大树的国内外巨头,也有萌芽茁壮的初创企业。过去的一年里,这里创造了622.5亿元的产值,占厦门软件和信息技术服务业产值的近一半。随便走进一家软件企业,你都能感受到它们身上跳动着转型升级的脉搏。美图公司由最开始单纯的照片处理,向人工智能领域延伸,利用机器深度学习和人脸自动识别技术等,对图片进行深度美化。你只要拿起手机拍一张自拍,不到几秒钟,就能出现一个Q版的你。而在家里或者路边,拿起手机就能预订汽车,满足人们的出行需求。
  转型升级助力厦门软件与信息服务业加快发展
  高铁、动车的“中国速度”惊艳世界的同时,也给城际客运大巴的生存带来了不小压力,软件园二期这家软件企业主动对接客运公司,为企业转型升级提供服务。他们瞄准了50公里到200公里的城际出行需求,通过搭建网约车平台,为客运公司提供客源与车辆调度技术支撑,市民在家里就可以等客运公司的车上门接送。
  蓝海(福建)信息科技有限公司人力资源总监 刘志荣:我们主要解决50公里到200公里以内城际的出行服务,现在大家的生活方式都已经改变了,这就给一些客运公司面临着需要转型的问题,我们公司的出现就是要解决这些客运企业去迎合这个时代的改变。
  火炬管委会软件园管理处处长 倪杰:厦门软件与信息服务业最强的是集中在了应用层面,我们软件企业本身的转型升级,使得它和实体经济再难有一个很清晰的边界,本身就是软硬件相结合,然后就是内容服务和解决方案相结合,使得最后的产业体量会非常大,从而最终我们来到一个智能经济的时代。
  产业融合释放智能经济新动能
  智能经济时代的到来,也让我市另一条千亿产业链——旅游会展业插上了“互联网+”的翅膀。旅游价格监测系统和电子合同,保障消费者权益不受侵害;在鼓浪屿上,摇一摇手机,就可以免费听到语音解说;带上VR头盔,可以感受胡里山炮台的烽火年代。越来越多智慧消费体验的出现,也进一步促进了我市旅游业的蓬勃发展。2017年厦门旅游总人数达7800万人,旅游总收入达1160亿元。今年,厦门大力推进智慧旅游建设,实施旅游会展全球化营销。
  任我游(厦门)科技发展有限公司总经理助理 孙江红:对旅行消费者而言,以后出现肯定更加便捷、安全,这个一定是基于智慧旅游平台的建设上,用户的体验感越来越好,会有更多的旅行者来到我们的城市。
  记者 刘晓俊:厦门旅游会展业正向智慧化升级,而我市在注重生态环保的同时,着力在产业空间上转型,岛内思明、湖里两区着力打造金融商务中心、文化创意中心等,岛外则大力发展高端制造业和新兴产业。其中,集美规划建设了软件园三期,建成后是软件园二期的5倍,预计可容纳2000家企业规模,20万人才,每年将形成2000亿元营收。翔安已经形成了光电显示产业集群,全球触控屏组件最大研发和生产基地。此外,翔安、同安还抓紧布局石墨烯、碳化硅等未来产业。海沧则大力发展生物医药产业,厦门生物医药企业占全省一半。
  厦门有五条产业链突破千亿产值
  去年,厦门已有五条产业链突破千亿产值,今年1-4月,我市规上工业经济增速加快,全市主要产业链共完成工业产值1214.80亿元,占全市规模以上工业总产值的61.2%,第二产业新设及增资企业904家,注册资金总额245.5亿元,增长46.7%。一批批企业的落地,将进一步增强我市的发展后劲和城市竞争力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 五条产业链 突破 千亿产值

860010-1158020500