网约车纳入出租车服务考核体系 不合格将挨罚 2018年06月03日

channelId 1 1 2 def84116a62c42058d3ac66d4857a168
联播
视频简介

网约车纳入出租车服务考核体系 不合格将挨罚

  从本月起,由交通运输部新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》正式实施,《办法》的一大亮点,就是将网约车平台公司和驾驶员纳入了出租车服务质量信誉考核体系,这也意味着,今后网约车和出租车一样,将要接受行业管理部门的监督考核,不合格的网约车将会受到相应处理。


  新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》明确,网约车和传统出租车都要开展服务质量信誉考核。在指标设置上,《办法》对网约车平台公司从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等六类共19个项目设计了相应的考核指标。同时,对网约车驾驶员遵守法规、经营行为等方面实施考核,考核基准分为20分,如果驾驶员考核周期内得分低于3分,就必须按要求接受培训。对此,一些网约车驾驶员表示,一直以来,网约车准入门槛低,管理不到位,成为了网约车行业发展的弊端。而《办法》的出台,等于是给网约车规范经营向好发展系上了一条“安全带”。
  网约车驾驶员 李师傅:跑滴滴的,从昨天开始每天要人脸识别了,要求就是人车必须合一的,自己注册自己开,我感觉挺好的,更严了。
  网约车驾驶员 李师傅:正规一点比较好,大家对网约车比较认可,我们也比较好跑。对网约车发展会有好处。
  对于乘客担心的安全问题,一些网约车驾驶员们表示,之前除了有乘客遇到被网约车驾驶员殴打、骚扰等情况外,其实也曾发生过网约车驾驶员被乘客威胁甚至伤害的案例,有了新考核办法来约束后,这些不安全因素也会随之减少。
  网约车驾驶员 刘师傅:如果我们不开车出去的话,我们自身也是乘客,这个(新考核办法)对司乘双方面都是安全的。
  同时,《办法》还细化了出租车企业考核等级,在原有的四个等级基础上,增加到6个等级,对驾驶员根据考核分数设定了4个等级。对此,不少出租车驾驶员表示,因为一直都有在接受监管,所以他们会从容看待更严格的考核标准,而《办法》的实施也将使行业内的竞争变得更加公平。
  出租车驾驶员 李师傅:如果能够像这样统一规范,跟我们一样的就很好啊,对大家都有利。对乘客或者是我们都有利。


  出租车驾驶员 徐师傅:肯定会公平一点,公平一点,公平竞争,客源靠服务,谁服务好就坐谁的车,以前比较散乱,现在会好一些。
  记者从市运管部门了解到,目前,针对我市的《出租汽车服务质量信誉考核办法》仍在细化当中,将会尽快落地实施。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 网约车 纳入 出租车 服务 考核体系 不合格 挨罚

860010-1158020500