厦门基本形成分层次广覆盖住房保障体系 2018年06月04日

channelId 1 1 2 4dc8650d097e4e2a87b6708d9bb9e360
联播
视频简介

厦门基本形成分层次广覆盖住房保障体系

 我市是最早制定并实施住房保障政策的城市,一系列有探索性的实践和做法,被称作“厦门蓝本”在全国推广。保障范围从“保低”到“保基本”,并从本市户籍居民扩大到非本市户籍、在厦稳定就业的“新市民”,一个分层次、全覆盖的住房保障体系已在我市基本形成。

  政策“扩围” 5000余名“新市民”入住公租房

  今年4月,一个利好消息在同安工业集中区企业的员工中奔走相告,单个的企业也可以申请公租房了。汤女士是园区一家化妆品企业的员工,2009年随企业第一批入驻同安工业集中区,作为长年在岛内租房子住,每天往返于住地和同安工业集中区的她,第一个提交了申请。

  厦门海马化妆品有限公司 汤女士:从提交申请到摇号选房到入住,这样一个流程整个下来差不多三十几天时间,就已经可以拿到钥匙,我们是6月1日,刚好今天(1日)就开始在搬家这些动作。

  汤女士入住的是位于滨海公寓31号楼的一套三室一厅公租房,她和两名同事住在一块,里面配备了床、衣橱、桌椅、沙发以及厨具、洁具等基本生活设施,连空调也安装上了。这是挨着工业集中区而建的一处公租房小区,汤女士上班路程只要十分钟,还能享受政府的租金补助。

  厦门海马化妆品有限公司 汤女士:政府有给予相关的一些补助,再按市值的价格的话会有7折这样的折扣,算下来一套房子折下来,单房租才不到1200元,我们这3个房间,如果我住3个人,平摊下来还不到400元这样一个金额。

  汤女士能住进公租房,得益于我市公租房政策的持力“发酵”,从原先的只面向城市基础服务行业和产业园区,到2018年第七批开始面向社会单个企业的公开配租。按照政策,符合条件的人才和在厦稳定就业无住房职工在申请公租房时,不设户籍和收入限制,由单位集体申请;入住后按市场租金标准计租,并由运营企业给予职工20%到30%的租金优惠。

  从2016年启动公租房配租以来,我市已向卫计、教育、公安等系统和各园区大中小型企业开展了32批次的配租工作,截止目前,已完成2773套配租,解决6576名职工的住房问题。

  厦门安居置业有限公司 邱小妮:其中5000多人是非本市户籍的厦门的“新市民”,就是在厦门稳定就业的这些职工,比例可以达到83%多。在厦门住有所居,这样也能为我们厦门市留住更多的人才。

  实现广大群体“住有所居”

  我市是最早研究并制定住房保障政策的城市,并于2009年在全国率先颁布实施第一部保障房地方性法规--《厦门市社会保障性住房管理条例》。(实底动态包装)经过多年的探索和实践,我市已基本形成分层次、全覆盖的住房保障政策体系——既有面向本市户籍低收入、中等偏下收入住房困难家庭租赁使用的保障性租赁房,也有面向本市符合条件的无住房家庭配售的保障性商品房,还有进一步延伸到涵盖本市和非本市户籍群体,中等收入、中等偏上收入住房困难、无住房家庭,引进人才和在厦稳定就业职工的公共租赁房。

  2006年到2017年,我市已竣工保障房约7万套,眼下还有5.42万套在建,到2020年计划开工建设保障房项目43个、住房约10万套。保障房政策实施至今,已交付使用的保障房小区达44个,惠及人数超过14万人。 

  市住房保障办住宅建设处负责人 赵雪嵬:我们去年开始还推出了保障性住房的地铁社区,按照区位好、配套好、环境好、品质好、体量大这个“四好一大”的理念,开工建设了祥平、新店、马銮湾、岩内的保障房地铁社区,这个是我们厦门市最好的地段,我们是为了让市民不但住得进、而且住得好。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 形成 分层次 广覆盖 住房保障体系

860010-1158020500