两岸特色庙会周五开幕 突出研学主题[今日视区 2018.06.04] 2018年06月04日

channelId 1 1 2 55d47c2e0e6943bf9d74230daf369eb2
联播
视频简介

两岸特色庙会周五开幕 突出研学主题[今日视区 2018.06.04]

  首先来关注作为2018年海峡论坛的相关活动,本周五,海峡论坛的配套活动——两岸特色庙会就将开幕。本届庙会延续“童享蓝天•灵动两岸”这一主题,将打造集研学旅行、商贸交流、亲子童玩、文创集市等为一体的大市集和嘉年华。

  去年两岸特色庙会首次落户集美区,吸引了来自两岸的游客近5万人次,形成了新的“旅游热点”。庙会充分体现“集美特色”,突破以“吃”为主的传统模式,举办首届对台旅游研学营,200多名来自台湾的青少年及家长,在集美展开了三天两夜的研学、亲子之旅。

  今年的庙会在总结去年经验的基础上,将更加突出对台研学主题,设置两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区五个主要区域。其中,两岸青少年研学体验区以福建省对台文化交流基地和厦门灵玲马戏城内的两岸研学主题馆为核心,围绕中华传统文化的六艺,即礼、乐、射、御、书、数为核心内容开展特色研学课程,让两岸学生在研学中感受生活,丰富知识,拓展视野,全方位了解集美自然人文景观、历史文化和风土民情。

  厦门北站台湾青年双创基地执行长、两岸青少年研学营负责人 刘柏萱:今年场地跟景点安排,我们还是依照在台湾可能不容易接触到的来安排。课程部分,我们在去年的基础上强化,但还是围绕中华六艺主题进行。

  值得一提的是,今年的研学对象由小学生、初中生扩大到包含高中生和大学生4个年龄段的两岸青少年,人数多达200人,台湾学生中70%是首次来祖国大陆。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 两岸 特色庙会 周五开幕 研学主题

860010-1158020500