守护美丽家园 环保在行动:执法练兵 环保铁军捍卫绿水青山 2018年06月04日

channelId 1 1 2 8c048e131b964687b5b88a641d6749da
联播
视频简介

守护美丽家园 环保在行动:执法练兵 环保铁军捍卫绿水青山

  明天(5日)是一年一度的“世界环境日”,在不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。作为生态文明建设的主力军,近年来,我市环保部门也采取多种举措,努力推动污染治理和城市生态建设,从今天起我们将推出系列报道《守护美丽家园 环保在行动》,我们首先来关注环境执法大练兵行动。
  接到群众举报,位于集美后溪的一家五金加工企业疑似存在偷排生产废水的行为。上周五,市环境执法支队的执法人员立即前往现场调查。此时厂房里正在生产作业。根据经验,执法人员很快注意到了金属件的清洗角落。可以看到,这里的废水直接流到了地面上,没有任何污水处理设施。而绕到厂房后面,执法人员进行了废水取样,并试图找出这些废水的最终去向。
  市环境执法支队稽查科科长 张弛:这是一家五金弹簧厂,我们现场检测他们用的化学试剂都是强酸性的,有没有重金属要等事后检测了,那我们现在看到这种情况一个是没有处理设施,第二个是未批先建的,最关键的废水没有处理设施,直排的情况,我们是要现场查封的了。
  接到群众举报快速反应、日常巡查发现线索,近年来,以执法大练兵等专项行动为牵引,我市环境执法力量采取双随机抽查,全面排查、突击检查、明察暗访等各种方式,严厉打击各类环境违法行为。根据统计,2017年我市环保部门共立案处罚1233起,罚款金额达3018万元,其中行政拘留40起,移送涉嫌污染环境罪案件9起,让藏匿城市各处的环境违法行为无处遁形。不仅是在厦门表现出色,市环境执法支队还按照生态环境部的统一部署,派出精干力量远赴山东等地参加异地执法。2016年、2017年,市环境执法支队连续获得“全国环境执法大练兵先进集体”,如今,这支环境执法铁军继续奋战在一线,为城市的环境打造坚实的保护屏障。
  市环境执法支队副支队长 陈加文:通过执法大练兵,我们解决了一些群众反映的突出的环境问题,另外一个就是通过大练兵,我们提高了我们的执法水平,下一步,我们还要继续加大对这些企业违法排污行为的查处力度。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 守护 美丽家园 环保 在行动 执法练兵 环保铁军 捍卫 绿水青山

860010-1158020500