厦门自贸片区构建开放发展新格局 2018年06月04日

channelId 1 1 2 ec44a7f1bf6f47328ef4c63ad9d17ae4
联播
视频简介

厦门自贸片区构建开放发展新格局

  厦门自贸片区挂牌三年多来,持续推进改革创新,积极构建开放发展新格局,架起了厦门与国际市场的更便利通道,为厦门“引进来”“走出去”,注入了新的活力。

  厦门国际邮轮母港接待能力再提升 今年艘次将创新高

  傍晚5点半,每周一、周五都靠泊厦门的丽星“双子星”号邮轮如约而至。从今年4月开始,“双子星”号开启了在厦门长达半年,共53个航次的邮轮运营季,刷新了单一邮轮在厦运营时间跨度和航次数量两项纪录,也助力厦门邮轮母港今年接待的邮轮艘次有望再创历史新高。与此同时,邮轮母港的硬件设施改造工程也在加快推进。在靠近海沧大桥的东渡港区,正在建设的三个泊位后方土地已经完成硬化,2号泊位上的滚装作业钢引桥已安装到位,预计今年年底前,邮轮母港就能完成泊位改造升级,到时候将具备接待世界最大22万吨级邮轮、以及同时接待三到四艘中大型邮轮的硬件能力,使厦门国际邮轮母港具备“亚洲领先、世界一流”的接待实力。

  厦门国际邮轮母港集团技术总监 陈一新:上半年完成了1号泊位,2号、3号泊位目前也完成了整个项目的90%左右。下一步0到3号泊位基本上在今年年底前,全部完成码头部分的改造。整个靠泊能力大大提升了,船型加大,同靠的数量加大,对城市的服务能力,影响力都有一个很大的提升。

  中欧(厦门)班列构建国家物流新通道

  在厦门自贸片区海沧园区,一列纵贯亚欧大陆的中欧(厦门)班列正在开行,它将沿着“丝绸之路经济带”前往欧洲东大门波兰罗兹。自首条中欧(厦门)班列开通以来,海、铁两张物流网络携手发力,先后拓展出厦门到德国汉堡、俄罗斯莫斯科、中亚五国等多条班列线路,进一步凸显厦门“一带一路”陆海枢纽城市的优势地位。中欧(厦门)班列也发展成全国运行质量最好的班列之一。据统计,班列(欧洲线)的市场售价、单柜货值、重载率三个指标居全国第一,本地货物比率、海铁联运货物比率、直揽货比率三个指标在全国领先。

  厦门国际班列有限公司总经理 吴云波:中欧(厦门)班列是自贸区始发的国际铁路班列,可以将自贸区政策优势有效延伸,以厦门港作为国际枢纽,通过海铁联运的方式,打通了日本、韩国及东南亚(的货运通道),将货物运往欧洲,从而实现“一带”与“一路”的无缝对接,搭建国家物流新通道。

  自贸区活力释放 吸引产业集聚

  自中欧(厦门)班列开通到今年5月,班列累计发运314列,超过2万个标准集装箱,累计货值超过50亿元人民币。

  挂牌三年来,厦门自贸片区以更多创新的举措、更加开放的格局、更优质的营商环境,吸引了航空维修、融资租赁、航运物流、国际贸易等产业集聚。截至今年4月,厦门自贸片区新增企业3万5千多户,注册资本总额超5500亿元,其中新增外资企业数2087户,注册资本近千亿元,对地方经济发展的推动力显著增强。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 自贸片区 构建 开放 发展 新格局

860010-1158020500