厦门15条城市主干道绿化种植区进行“土壤消毒” 2018年06月04日

channelId 1 1 2 48d9c10a12144ea28da1c4a3ee582545
联播
视频简介

厦门15条城市主干道绿化种植区进行“土壤消毒”

  这段时间,厦门的“高温烘烤”模式,让大家着实感受到了夏天的炎热,但这种高温天气,却是土壤“休养生息”好时机,近日,市绿化管理中心就开始对15条城市主干道的绿化种植区域展开土壤消毒工作。 

  在仙岳山隧道口附近,绿化工人们正在拔除已过花期的海棠花,然后再将下面的土壤一一翻松。绿化专家表示,对于分散在城市各处的绿化种植区域来说,最经济、最有效的“土壤消毒”方式就是“曝晒”。借助厦门近期的“高温烘烤”模式,土壤温度最高时可以超过60摄氏度,这样的高温可以灭杀土壤中的一些病原菌、害虫幼虫,以及杂草种子。

  除了曝晒消毒之外,园林部门还会根据每块土地的病情特点,对发生根腐病、茎腐病、叶斑病等种植地块“对症下药”,加入乙蒜素等杀菌药物对土地病菌进行消杀。每块地要反复进行2到3遍的消毒之后,才能根据土壤恢复情况种上新的绿化植物。

  市绿化管理中心绿地监管科 副科长 王霞婷:我们就是大概要晒地晒8到10天,然后通过8到10天里,2到3遍的翻土,把这个地(土壤)整细(松散)。通过这个措施做一下,整个植物的生长势生长效果还有整个植物的景观效果都会得到很大的提升。  

  目前,市绿化管理中心正在对全市15条主干道的20多处绿化种植区进行“土壤消毒”,预计到6月中旬,可以基本完成区域内的土壤消毒工作。他们提醒市民不要随意踏入“土壤消毒”区域。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 15条 城市主干道 绿化种植区 进行“土壤消毒”

860010-1158020500