今后柴胡注射液将禁用于儿童 2018年06月04日

channelId 1 1 2 4bcf40f24c9a4e1f9c1938b95eb674c0
联播
视频简介

今后柴胡注射液将禁用于儿童

  近年来,中药注射剂因为安全问题受到的关注越来越多。2016年茵栀黄注射液就被明确禁用于新生儿和婴幼儿。近日,国家药监局发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,并在“禁忌”一项中明确标注“儿童禁用”。
  据了解,柴胡注射液是全世界首个中药注射剂品种,主要用于治疗儿童发热退烧,至今已经临床应用了70多年。根据国家药监局最新发布的公告,相关企业被要求更改柴胡注射液的说明书并增加警示语,并且在禁忌项下必须列出“儿童禁用”。
  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:它们的成分没有问题,因为它们作为注射剂,给药途径要肌注或者静脉给药,相对来说,风险会比较大,它的不良反应的发生率是非常高的,尤其是过敏性休克,如果抢救不及时,出现的后果非常严重。
  记者从市儿童医院、北京中医药大学厦门医院等多家医疗机构了解到,在我市的大型医院里,几乎很难找到柴胡注射液的踪影。但需要提醒家长的是,部分小型诊所可能还存在使用这种注射液的情况,家长在带着孩子前往就诊时要特别注意。此外,医生还表示,不同孩子出现发热症状,因根据自身情况采取不同的退烧措施,切勿盲目选择输液治疗。
  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:因为药物本身都有一定的副作用,我们不建议六个月以下的小孩使用退烧药,我们会采用物理退烧的方式,让孩子多饮水,多排尿,如果烧到38.5以上。我们定义高热,我们建议布洛芬混悬液,持续时间比较长,对高热的作用比较明显,副作用比较小。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 今后 柴胡注射液 禁用于 儿童

860010-1158020500