国家生态环境部、住建部督察组来厦督查黑臭水体整治 2018年06月04日

channelId 1 1 2 106b7cbf8a594d9c9a1e7af1f542509f
联播
视频简介

国家生态环境部、住建部督察组来厦督查黑臭水体整治

  今天(4日)上午,国家生态环境部、住建部督察组分四组在我市开展城市黑臭水体整治现场督查工作。

  上午,记者跟随其中一组督察组来到同安区埭头溪,埭头溪源头位于同安新民镇,流经西柯镇后进入环东海域。督察组一行详细了解了埭头溪黑臭水体整治工程情况,察看埭头溪多处雨污水口。据介绍,埭头溪在全市6处水体中治理难度最大,污染源复杂且水体自净能力差。埭头溪在治理过程中,将水体分为上下游分别施策,采取控源截污、生态修复、清淤疏浚、纳潮活水等一系列措施,坚持标本兼治。目前,埭头溪已基本完成治理工程,总体水质明显改善并保持稳定。

  随后,督察组一行还来到埭头溪流域周边企业厦门通士达有限公司,现场检查企业雨污分流、污水治理、污水排放去向等情况。经检查,该企业污水处理设施均正常运行,污水经处理后排入市政污水管网,未对埭头溪流域水体造成影响。

  据了解,包括埭头溪在内,目前我市建成区6处水体已基本消除黑臭。下一步,我市将以此次督查为契机,进一步夯实水体治理成果,全力推进全流域综合治理。聘请社会化专业管养队伍,对全市6条水体全覆盖管护,实现水体无漂浮物、岸线无污水直排和无垃圾的“三无”目标,确保水体环境治理成效。同时加强陆域统筹治理。结合城市道路建设和全市市政基础设施完善工程,在现有截流管线的基础上,进一步对上游雨污合流和混接进行全面排查改造,通过标本兼治,确保水质长制久清。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 国家 生态环境部 住建部 督察组 督查 黑臭水体 整治

860010-1158020500