厦门企业将石墨烯应用于散热领域

发布时间:2018年06月05日 09:17 | 来源:厦门日报


  市面上的散热器件多为铝材,厦企凯纳近日发布消息说,其历时多年研发出一种名为“碳塑合金”的复合材料,可替代铝材,制造成各种类型的散热器件。该材料的主角正是被誉为“新材料之王”的石墨烯。

  凯纳方面介绍说,碳塑合金由石墨烯和高分子材料复合而成,相比传统铝材,碳塑合金导热性能与铸铝相当,热辐射能力是铝的1.5倍,比重比铝轻35%-45%。而且,碳塑合金的成型工艺简单,无需二次加工,且配方调整和设计自由度高,可制成复杂形状。

  碳塑合金项目负责人蔡清山表示,将石墨烯材料应用于散热领域是行业的一大趋势。散热器件作为电子产品的重要环节市场广阔,“仅路灯的散热器件市场规模就有数十亿元”。目前,已有多家大型上市企业认可并开始导入碳塑合金材料,LED散热器、监控摄像头外壳、工业控制器散热部件等一大批碳塑合金终端产品很快将推向市场。

  凯纳是我市石墨烯技术迈向产业化应用的代表。近年来,我市石墨烯企业加强产学研结合,围绕导热散热、防腐材料、微电子器件等领域加速产业化落地。据统计,我市已有烯成、凯纳、捌斗、泰启力飞、祥福兴等20多家进入产业化应用的企业。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP