高考临近 注意事项提醒:手表纸巾不能带进考场

发布时间:2018年06月05日 09:50 | 来源:厦门日报


  今年高考将于后天举行,明天考生将携带准考证和二代身份证熟悉考场。和往年一样,本报今天在教育主管部门的指导下,为您介绍高考时间安排、携带物品、考场纪律等注意事项。

  注意事项

  ●英语考试前15分钟不能进场

  开考15分钟后,迟到的考生不得进入考点参加当次科目考试。需要注意的是, 8日下午的英语考试因为要进行听力考试,因此考前15分钟,即14∶45后,考生就不能进入考场。

  请注意,这里说的是考场,不是考点。考场是指教室,考点是指学校。换句话说,即便考生14∶45到达学校大门口,也算迟到。

  ●不准戴手表入场

  考生不准戴手表入场,机械表也不行,考场会配备时钟。

  市招办说,考场内的时钟只是给考生做时间参考,考生还是要以考点发出的考试信号为准。

  根据考务规定,在考试结束前15分钟,考点会统一用广播提醒:“离考试结束还有15分钟。”这时,考生就该注意答题时间了。

  ● 要静坐等候收卷

  收卷时也要注意:考试结束后,考生要静坐等候监考人员收卷。

  市招办提醒,在考场发出“停止作答”的信号后,考生要坐在座位上,不能再动笔,千万不要因小失大。根据规定,考试结束铃响后继续做题,将会被认定为违纪,取消该科目的成绩。

  ●可以带素色毛巾

  很多人都在问,是否能带纸巾进考场。答案是纸巾、湿纸巾都不能带 ,但可以带素色毛巾。此外,眼镜盒和文具盒也不能带。

  如果要携带矿泉水,请放在椅子上或地板上,不要放在桌面上,以防溅湿试卷。

  ●小语种首次使用答题卡

  今年,德语、法语、西班牙语少数语种考试首次使用答题卡。市招办提醒考生,要携带黑色签字笔、2B铅笔和橡皮擦。

  熟悉考场

  ●要做三件事

  明日下午3:30,考生要熟悉考场,需要携带准考证和二代身份证。

  熟悉考场要做三件事:一是学习《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》中和高考有关的条款;二是进行考试信号训练;三是试听英语听力。

  ●把握出行时间

  过来人建议,考生在“踩点”时,最好假装是去参加高考的。也就是说,要沿着赴考路线走一遍,算一算从家到考场需要多长时间。

  值得注意的是,今年6月7日、8日都是正常工作日,车辆通行的早高峰时段预计为每天7:30至9:30,晚高峰预计提前到17:00。为了不耽误考试,考生一定要掌握好时间,留出提前量。

  ●定位很重要

  熟悉考场不要走过场,其实它对于缓解紧张情绪有很大的作用。

  对于非考点学校的考生来说,“踩点”时,“定位”很重要, 即考生要对考场的信息做到心中有数。每个考点都有考场分布图和显眼的指示牌,看清楚自己在哪栋教学楼、哪一层的哪间教室、哪个位置。

  考生要特别注意自己的座位有没有特殊情况,比如是靠走廊、靠窗户还是靠墙,背阴还是向阳,是不是第一排或是最后一排。有些考生对这些特殊位置比较敏感,比如座位靠近走廊,只要有人走过去,就感觉心里不舒服。这时,就需要提前给自己心理暗示,避免影响考试。

  (新媒体编辑:陈岚)  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP