厦门市拟出台办法规范餐厨垃圾管理 2018年06月05日

channelId 1 1 2 0d48618e196f49caa5feb7c5f7112e5c
联播
视频简介

厦门市拟出台办法规范餐厨垃圾管理

  日前,《厦门市餐厨垃圾管理办法(草案征求意见稿)》发布,《办法草案》对餐厨垃圾的申报、处理、监管等均作出了相应规定,违反相关规定或将处5千元以上3万元以下的罚款,意见征集时间截止到7月1日。
  餐厨垃圾和厨余垃圾的概念有所不同,餐厨垃圾指的是餐饮业经营者、单位食堂在餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等废弃物。


  开业前要申报餐厨垃圾种类去向等
  餐厨垃圾的收集一直很困难,本次《办法草案》提到,餐厨垃圾产生者应当按照规定向所在地的区环卫部门申报餐厨垃圾的种类、预测数量和去向。新设立的餐厨垃圾产生者应当至少在开业前30日向所在地的区环卫部门申报。市场监督管理部门应当定期向市容环境卫生行政管理部门推送餐厨垃圾产生者的相关行政许可信息。
  餐厨垃圾不得随意处理

 

  《办法草案》规定,餐厨垃圾产生者不得出售餐厨垃圾。禁止任何单位和个人擅自从事餐厨垃圾的收集运输、处理活动,将未经高温等无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽,将餐厨垃圾及其加工物作为原料生产、加工食品,将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或者销售等。按照《办法草案》的要求,市主管部门应当及时向社会公布餐厨垃圾的收运单位和处理单位名单。
  收集处理全过程在线监测
  《办法草案》提到,市主管部门、市环卫部门应当建立健全餐厨垃圾收集运输、处理在线监测和电子数据信息报送系统,对餐厨垃圾收集运输、处理过程进行监督。市、区主管部门可以通过书面检查、实地抽查、现场核定、信息系统数据检查等方式加强对餐厨垃圾产生、收集运输、处理活动的监督检查。
  《办法草案》还制定了投诉举报制度,任何单位和个人发现违反餐厨垃圾管理规定的行为,有权向市、区主管部门和环卫部门投诉举报。对经查证属实的投诉举报,市、区主管部门应当依照有关规定给予奖励。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 拟出台 办法 规范 餐厨垃圾 管理

860010-1158020500