吴再添先生辞世:一生坚守 留住厦门味道 2018年06月05日

channelId 1 1 2 fffc8a407edc44e8a293dd9ad656645b
联播
视频简介

吴再添先生辞世:一生坚守 留住厦门味道

  6月1日,一位91岁老人的辞世引起了社会的关注,这位老人叫吴再添,是厦门“吴再添小吃店”的创始人,他和他的小吃店伴随了许多厦门人的成长。在大家的眼里,吴再添先生用一生的坚守,为厦门保留下了一份珍贵的城市味道。
  市民:我小的时候记忆就有(吴再添小吃)了,比如说几个朋友谁说走,去吃饭,就是来吴再添。
  上午十点半,虽然还没到午饭时间,但美湖路25号的吴再添小吃店外已经有不少食客在排队等候点餐。和平时一样,这里照常开门迎客,并没有因为吴再添先生的辞世影响经营。而对于一些熟客而言,三不五时地来到店里品尝小吃,已经成为了他们的生活常态。而眼下,这也是他们怀念吴再添先生的一种独特方式。
  市民:从年轻就在这边吃了。(平时在店里见过吴再添老人家吗?)经常见到,很好,是一个很好的老人。有点沉痛,有点怀念。
  市民:在我的记忆力,他(吴再添)就是很好,又慈眉善目,又很低调 是个很慈祥的老人。用这种(来店里)形式来缅怀他。
  1996年采访吴再添:我自己在1946年就开始做了,后来搬到了妙香……每天的客流量有三四千人。我们这边的小吃有四十多种……
  从1946年在路边摆虾面摊开始,吴再添先生就开启了自己坚守一生的小吃事业。每天清晨五点半出门,晚上十一点多回家,这是大儿子吴民强记忆中父亲固有的工作作息;同时在他看来,勤劳的父亲也是一个执着的人,他执着地把控着小吃店里的每一个味道,而同样坚守的,还有老人对于价格一直秉持的平民化。
  吴再添大儿子 吴民强:他在经营上总是想着大众。他想的是如何为大众提供最好的品质。以最廉价的产品提供给消费者。毛利超过了一定数值,他就生气了,他就不高兴了。我们每次想要调整价格,都要经过他的同意。他都要观察很多,比较很多市场上基本的物价状况,才敢进行调整。
  2014年采访吴再添:现在有的群众对我讲,你老人家多吃几年,我们又多享受几年。我年纪现在87岁了,我也一直干下去。
  91岁的高龄,在自己钟爱的厦门小吃边坚守了72年,吴再添老人的亲属告诉记者,甚至在生命的最后时光,已经无法行走的老人还依旧坚持借助轮椅来店里巡查。如今,老人虽然已经离去,不过,他儿孙辈还会继续经营着这家小吃店,传承地道的厦门味道。
  吴再添的孙子 吴思航:他对于工作的那种专注认真,都是很令人佩服。他一生都在追求的一直在坚持他本身的这些小吃的这些味道,我朋友都在说他是在坚持古早味的一个传承。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 吴再添 先生 辞世 厦门味道

860010-1158020500