厦门落实“惠台60条”取得积极成效 2018年06月05日

channelId 1 1 2 f5fef822f83444e69534bdf5bf011655
联播
视频简介

厦门落实“惠台60条”取得积极成效

  厦门推出“惠台60条”举措已经近两个月时间,记者从市台办了解到,惠台60条中,落实国台办国家发改委“惠台31条”的内容已完全落地,结合厦门实际,先行先试率先推出的措施正在逐步落实,涉及的80个职能部门分别制定了具体的实施细则,取得了积极成效。


  10名台湾青年最近刚刚签约入住思明区台湾青年公寓,刚来厦门的余矅州就是其中之一。按照厦门“惠台60条”,来厦门就业创业的台湾青年可以申请入住公共租赁房。入住后,余矅州每个月的房租不到千元,小区里还有服务居民上下班的接驳车,这让他觉得很实在,他也向不少台胞朋友大力推荐这项福利。
  台湾青年 余矅州:周边环境配套措施挺满意,上个礼拜才刚刚入住,感觉很好,虽然离公司有点距离,但是也有接驳车,就很方便了。
  同样住在台青公寓里的张安昇是两年前来厦创业的,成立了研究机器人服务的科技公司。公司起步时,他就得到了办公室租金、人才引进等方面的补贴,厦门大学的专业实验室也提供了3D打印、镭射雕刻机等技术支持。惠台60条里又有不少鼓励台湾同胞在厦就业创业的新举措,随着这些措施的落地,他相信未来会吸引更多的台湾青年来厦。


  厦门石湾科技有限公司总经理 张安昇:我两年前创办公司的时候,能选择的青创基地只有4个,现在已经增加到十几个。我还看到思明区台胞驿站工作人员还在帮忙,协助(我们)招聘台湾学生来大陆工作,这都是很显著的福利。
  厦门惠台60条中的许多举措已经落地。经济交流合作方面,厦门现已认定台资高新技术企业37家,享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税;东亚机械成为厦门首家享受土地出让合同价按成交价70%优惠的台资企业;台资中国信托商业银行厦门分行获批开办人民币业务;
  社会文化交流合作方面,符合条件的台湾同胞可独资设立个体诊所;台湾企业和个人可获免费的人民调解服务。
  台胞在厦学习实习方面,厦门已向来厦实习的127名台湾学生提供实习见习补贴和租房补贴82万元;市教育局近期将出台《厦门市中小学台湾学生管理暂行办法》,对台生申请奖学金、助学金给予明确规定。
  台胞在厦就业创业方面,市、区均已出台鼓励台湾青年来厦就业创业相关优惠政策,各级财政共兑现奖励2572万元,值得一提的是,第十届海峡论坛期间将向台湾同胞推出近3000个就业和见习岗位。


  台胞在厦居住生活方面,全面推进台胞证在政务服务领域和公共服务领域的便利使用,相关软硬件调整将于7月31号前完成;已有461名在厦65岁以上台胞成功办理敬老卡;台胞凭台胞证从市民通道前往鼓浪屿,最多一天达177人次。
  台胞 王乃仙:更加有归属感、更安心,因为我们未来肯定就是在这边安居乐业了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门落实 惠台60条 取得 积极成效

860010-1158020500