废水排入市政管网 一公司被罚百万元 2018年06月05日

channelId 1 1 2 e17e10b928bd4f3cb2b212f3a07af70b
联播
视频简介

废水排入市政管网 一公司被罚百万元

  今天(5日)是世界环境日,我们来关注一起与生态环境有关的案件。我市一家公司的污水处理主管人员,在明知公司废液收集池的内壁出现小孔后,没有采取补救措施,导致污染物严重超标的废水直接排入了市政管网。今天上午,同安区人民法院生态环境审判庭对这起案件进行了宣判,这家公司最终被顶格判处罚款100万元。
  被告单位厦门正福表面处理有限公司在2014年间,将原本准备用做卫生间化粪池的池子改造成超声波废液收集池,并将池内一条要将生活污水直接排入市政管网的PVC管用水泥砂浆堵住。2017年11月,时任公司污水处理站组长的郑某,明知池内废水重金属污染物超标、池内有连接市政管网的PVC管,同时又从清理工那里得知池内壁有小孔后,没有采取相应的补救措施,导致池内的生产废水从小孔流入PVC管后直接进入市政管网。今年1月,环保部门对同安工业集中区一污水井进行排查时,发现了正福公司生产废水排入市政管网的问题。经厦门市环境监测中心站检测,正福公司PVC管内的废水中多种重金属物质严重超出国家污染物排放标准。今年4月3号,被告人郑某向公安机关投案自首。4月8号,环保部门对正福公司处以罚款100万元。
  法院认为,被告单位及单位直接负责的主管人员郑某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,他们的行为已经构成污染环境罪。最终,正福公司被判处罚金一百万元,被告人郑某被判处有期徒刑十个月,并处罚金三万元。
  同安区人民法院生态环境审判庭法官 洪秀娟:根据我们的水污染防治法,100万是水污染物超标排放的顶格罚金,我们觉得这100万是合法合理的,一个排污行为可能只要几小时,或者几天就完成了,但是重金属污染物对我们水体、土壤以及整体的环境,它的影响修复却需要几年甚至几十年才能完成,我们环境付出的代价是非常非常大的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 废水 市政管网 公司 被罚

860010-1158020500