十年海论路 咫尺两岸情 2018年06月05日

channelId 1 1 2 ce481ddb97704401810e96a9b82938e5
联播
视频简介

十年海论路 咫尺两岸情

  我们继续关注海峡论坛和厦门对台交流。
  在海峡论坛这一民间交流的嘉年华上,两岸同胞叙乡情、祭先祖、谈梦想、商合作、逛庙会,真切感受两岸一家亲的火热场景,我们一起来回眸历届海峡论坛。
  2009年,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田四地举办,8000多位台湾乡亲齐聚福建,18场主打活动,精彩纷呈,开启了两岸关系新格局。
  第二届海峡论坛,搭起了更大的舞台。两岸62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引逾万名台胞参与,其中约有八成来自基层。
  第三届海峡论坛,则充满了乡土味和人情味。从最具台湾特色的夜市到两岸乡镇结对子活动……这一年,赴台个人游开放;不少县市长联合推介起台湾旅游。
  第四届海峡论坛,两岸百家不同民间信仰的宫庙代表第一次汇聚在一起,被喻为“三通”之外的“第四通”——两岸婚姻家庭论坛首次举办。
  第五届海峡论坛发布31项惠民政策,体现了大陆对台的巨大善意。
  第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,两岸青年面对面交流,在“大众创业万众创新”的浪潮下携手并进。
  第七届海峡论坛,继续推动落实一批促进闽台交流合作的政策措施,这一年,大陆宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。
  第八届海峡论坛,两岸智库论坛首次举办,还新增举办青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者共同分享创业经验。
  第九届海峡论坛适逢两岸开启交流交往大门30周年之际召开,精心筹划和设计30多项相关活动,这一年首次设立网络平台,并继续释放“政策大礼包”,面向台湾青年推出就业岗位、见习岗位和创业席位,邀请台湾青年参加体验式交流。
  回首过去,海峡论坛一届比一届精彩,一届比一届务实,各种感动故事和融洽交流的背后,是两岸同胞的血浓于水、心灵契合,也是两岸基层民众要求继续扩大民间交流的共同愿望。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 十年 海论路 咫尺 两岸情

860010-1158020500