怪事!订餐时要求老板代充Q币 原来是骗子设的套

发布时间:2018年06月06日 09:25 | 来源:厦门日报


  近期,我市共接报3起餐饮店老板被骗警情。骗子伪装成顾客,打电话到受害者餐饮店订餐,随后再次致电受害者,让其帮忙充值Q币,称等收到餐后一并结算。3起案件中,除受害者均是餐饮店老板外,嫌疑人使用的号码也都是171开头,送货地址都是XX小区1号楼501室。

  在此,民警提醒市民朋友,不要轻信陌生人的说辞,切勿向陌生账号转账汇款。发现被骗后,请第一时间拨打110报警。

  接到订餐电话,小炒店张老板赶紧备餐。突然,对方再次来电,“我身上只有现金,能不能麻烦你帮我充下Q币,餐点送到了我就把钱给你。”本来还有些犹豫,但在对方不停说着“我可是你的老顾客,这点忙都不帮”的情况下,好心的张老板还是帮对方充了2000元Q币。结果,送餐时,张老板才发现对方说的地点根本没人住。

  昨日,市反诈骗中心发布该起案例,并结合上周我市诈骗警情做出提醒。

  张老板经营着一家小炒店。2日临近中午时,张老板接到171开头的来电,对方订了两份生煎,要求送到某小区1号楼501室。

  就在张老板接单后开始备餐时,对方再次来电,请张老板帮忙给其QQ号充Q币。起初,张老板有些迟疑,但对方说自己是“老客户”、“身上只有现金,先帮忙充值,一会儿再给钱”等为由,不停要求张老板帮忙,并反复承诺,等餐送到后,所有钱一并结算。

  就这样,好心的张老板分三次向对方提供的QQ号码充值了2000元Q币。随后,当张老板送餐到指定地点时,才被小区保安告知,该小区1号楼501根本没人住。再联系对方时,电话已无法接通,张老板这才意识到被骗并报警。

  数据

  诈骗警情上周接报153起

  贷款类诈骗降幅明显

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,上周,我市共接报153起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗23起;电信诈骗14起, 网络诈骗116起——三类诈骗警情与上上周基本持平。多发的三类诈骗警情为:商品交易,32起;兼职刷信誉,30起;冒充客服,19起。前几周高发的贷款类诈骗降幅明显,跌出前三。从诈骗多发区域来看,思明区、湖里区、集美区位列前三位。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP