关注第23个全国爱眼日:屈光不正成为厦门低龄儿童眼睛头号问题 2018年06月06日

channelId 1 1 2 d343612f17e841d697b98e4f05574b04
联播
视频简介

关注第23个全国爱眼日:屈光不正成为厦门低龄儿童眼睛头号问题

  长期使用电子产品、缺乏户外活动等等现状使得孩子的眼睛越来越差。今天(6日)是第23届全国“爱眼日”,主题是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。根据厦门眼科中心最新发布的数据,屈光不正已经成为当前我市低龄儿童眼睛健康面临的最大问题,儿童近视正呈现越发低龄化的趋势。

 

  记者从厦门眼科中心了解到,根据医院2017年对我市405所幼儿园的八万多名儿童进行的眼部检查结果显示,屈光不正、结膜炎、斜视成为了影响低龄儿童眼睛健康的前三大类问题。其中,屈光不正的儿童人数最多,占到了被检儿童的近两成。
  厦门大学附属厦门眼科中心副主任医师 修阳晖:所谓屈光不正,就是外部的光线,经过眼睛的屈光系统以后,不能聚焦在视网膜上,最终导致孩子看东西不清楚,主要包括近视、远视、散光三种。
  医生介绍说,近些年,由于电子产品的普及、儿童阅读量的增加以及读写姿势错误等原因,我市儿童出现近视的年龄呈现越发低龄化的趋势。
  厦门大学附属厦门眼科中心副主任医师 修阳晖:前几年我们近视发生的年龄一般会推到八九岁以后,现在这个发病年龄都有下降的趋势,我们在门诊看到,六岁七岁小孩子就出现了近视。


  据了解,当前,儿童青少年的近视问题已成为重大社会公共卫生问题,今年是国家卫健委等部门连续第3年将“全国爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年的近视防控上。医生表示,儿童长期不合理用眼会使得眼部出现疲劳,容易导致假性近视的出现,假性近视及时干预后视力是可以恢复的,因此,家长要多注意,孩子日常生活中合理用眼、适当增加户外活动时间,同时对于孩子的眼部健康问题要及早发现并进行科学干预。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 第23个全国爱眼日 屈光不正 成为 厦门低龄儿童 眼睛 头号问题