台风季来临 闽台渔轮避风港做好准备 2018年06月06日

channelId 1 1 2 aa26cab817a14188be82556217e85825
联播
视频简介

台风季来临 闽台渔轮避风港做好准备

  每年夏秋季节,都是厦门的台风多发期,汛期来临前,高崎闽台渔轮避风港也根据防台风预案,对港区进行全面检查,并升级改造了部分设施。
  在高崎闽台渔轮避风港避险中心二楼记者看到,近三千平方米的避险大厅中摆放着一排排的靠背椅,可以容纳约2000名周边渔船民同时避险。大厅一侧还安放着木质卧榻,可供老弱渔船民休息。往年台风来临时,避险中心内是又闷又热,今年,避险中心还将安装空调,进一步改善渔民避险环境。
  厦门市闽台渔轮避风港管理处管理科科长 张国生:天气比较热,台风期间窗户是不能开的,所以里面温度非常高。现在准备要安装空调,资金已经划拨了,目前在招投标,很快就要进行施工了。
  避险大厅物资仓库里,整齐码放着雨衣雨伞、探照灯、方便面、矿泉水等各类防台物资。目前,避风港管理处已经对这些物资进行了及时的增补。而在避险中心三楼的指挥办公室,管理处工作人员正通过新投用的动态视频监控系统,对港区进行实时、全方位的动态监控,以及语音指令传达。
  厦门市闽台渔轮避风港管理处工作人员 杨俊清:监控港区的一些情况,比如说有谁在港区边上嬉戏,防台期间渔民在撤离的时候有没有什么危险的举动,渔船上有没有生火之类的,我们可以通过这个监控立即发现,隐患及时排除。
  据介绍,高崎闽台渔轮避风港中,可以停靠约800艘大小船只避险,其中有近600艘来自漳州部分村镇,工作人员也已经对漳州的相关村镇进行了宣传,要求进港渔民积极配合港区工作人员。另外,港区相关单位还对消防、交通、电力、广播等设施进行了安全检查,并完成了锚泊标志杆的维护修缮,方便进港停靠的船上人员进行定位,有序停放。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台风季 来临 闽台渔轮 避风港 做好准备

860010-1158020500