【十年的故事 不止于此】张德忠:从共识到共事 携手传递大爱 2018年06月06日

channelId 1 1 2 471f0fc029a242d188860a7fec328b85
联播
视频简介

【十年的故事 不止于此】张德忠:从共识到共事 携手传递大爱

  十年海峡论坛,涌现出一个个血脉相连的真情故事,留下了许多感人瞬间,这些瞬间集合在一起,呈现出海峡论坛十年的丰硕成果,(6日)上午的论坛大会上,专门设置了海峡论坛十年故事代表人物发言环节,一起去看看。
  台湾南投县红十字组织总干事 张德忠:我想跟各位嘉宾,现场唱一首歌,团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,现在还是一家人,谢谢。
  在今天上午“海峡论坛10年故事代表人物”的发言中,台湾南投县红十字组织总干事张德忠现场演唱了一首台湾民歌《我们都是一家人》,获得了全场的热烈掌声。张德忠说,要在大会上发言,他昨天激动得一晚没睡,一直在想如何才能更形象生动地表达自己的心情,直到脑海中出现了这首台湾原住民歌曲,于是临时起意决定“以歌传情”。
  台湾南投县红十字组织总干事 张德忠:让大家更活跃,心灵更加契合。
  张德忠说,海峡论坛今年是第10年,红十字博爱论坛也步入第8年,2011年第一届红十字博爱论坛上,两岸志工有了深入的了解和接触,2014年两岸公益救灾组织,携手走进厦门居民小区进行实地演练,当张德忠带领两岸志愿者,从演练场景的七楼危楼里,冒着大雨将受困民众背负到安全地带时,小区居民不由自主地给予了他们热烈的掌声,这让所有参与演练的志愿者分外感动,这也更坚定了他们继续携手传递大爱的决心。
  台湾南投县红十字组织总干事 张德忠:两岸的互动,特别海峡论坛这样层次的活动越来越办下去,未来大家的对于向心(力)越来越强。
  厦门边检总站高崎边检站民警 颜曼:我记得曾经接待过一位九十多岁的老人,他带着自己的外孙女来厦门探亲,希望带着他们一块看看他儿时住过的房,走过的巷,如今呢,他就想趁着自己身子骨还硬朗,带儿孙们回来认认祖,让他们知道自己的根在哪里,知道自己回家的路。
  论坛上,厦门高崎边检站民警颜曼分享了她的亲身经历,2012年初入职场的她见证了厦金航线夜航航班的开通,用一口流利的闽南语服务广大台胞,一句亲切地“你好”(里贺),让很多寻根谒祖、回乡探亲的台胞一进“门”便感受到“两岸一家亲”的血脉共鸣。她回忆2015年海峡论坛期间,她所在的边检站为一位脑溢血的台胞开启了绿色通道,她们快速准确地完成了出境查验,保障了这位台胞及时赴台接受治疗,2012年以来她们为超过20名台湾同胞开通了医疗救助绿色通道,用专业的服务为患者搭起了一座生命之桥。她说,随着海峡论坛的深入举办,两岸青年的交流也蓬勃发展,持学习签注往返两地的台湾青年与大陆学子逐年增加,除此以外,来厦投资、创业、安居的年轻台胞也日渐增多,而她作为服务往来同胞的边检人,也在追求新的突破。
  厦门边检总站高崎边检站民警 颜曼:比如说我们相聚在空港海港等口岸,实行出境入境自助通关,让大家享受秒过的通关体验,我希望我们的家门能越开越大,然后两岸的交流能够在更多的领域以不同的形式去开展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十年的故事 张德忠 共识 共事

860010-1158020500