阳光厨房“4D”监管 餐饮安全更有保障 2018年06月06日

channelId 1 1 2 305c9e890b3a428c8685bb5921e9479c
联播
视频简介

阳光厨房“4D”监管 餐饮安全更有保障

  “明厨亮灶”工程一直是我市食品安全的重要工作,最近这项工作又有了“升级版”——厨房不仅得让消费者看得见,还得做到具备“齐”“洁”“明”要求的阳光厨房,这样才能进一步促进餐饮业质量安全的提升。究竟这个阳光厨房得怎么打造呢?接下来就一起去了解下。
  这家餐饮店位于同安工业集中区,餐饮店的后厨实施了一套食品安全的4D管理模式,这是一种创造和维护良好工作环境的有效技术,包括整理到位、责任到位、执行到位、培训到位四个方面。把它执行到位,餐饮行业厨房卫生状况差、功能分区紊乱、进货查验及查验记录难以到位等“老大难”问题就能迎刃而解。
  餐饮店主厨:一组灶台用的都是红色的,二组灶台用的是黄色,三组灶台用的是绿色,让我们每一个人来的时候都知道自己的工具在哪里,自己的工具自己每天都会清理得干干净净,我们都会有责任区,如果说这个颜色是你的,你没有好好整理干净,我们晚上会对应找到你。   
  大同市场监督管理所副主任科员 卢笑笑:餐饮那么多的问题,包括后厨的脏乱差,管理的理念不到位,认识不到位,制度规范难以落实,其实归根结底都是他的意识不到位,他没有把自己的主体责任意识和食安意识提到第一位,所以我们这次检查也是非常着重针对他们的意识提高来进行的。  
  很快,消费者就将在我市更多的餐饮服务场所感受到“4D管理模式”带来的食安保障了。记者从市场监管部门了解到,今年2月,《厦门市阳光厨房“齐”“洁”“明”示范指引》正式出炉,在明厨亮灶的基础上,我市将通过“4D管理模式”,力争在今年8月实现重点餐饮服务单位“阳光厨房、雪亮厨房”的全覆盖,推进餐饮业质量安全提升和食品安全的社会共治。为此,在今年三月份,市市场监督管理局还联合教育局、民政局等相关单位对我市福利养老机构、学校食堂等餐饮场所进行了明察暗访,并召开现场会,集中曝光了发现的问题。
  市餐饮服务食品安全监督管理处处长 鲍建国:对于发现的问题,要督促餐饮方服务单位必须严格认真的整改落实到位,对拒不整改的我们将依法依规从严处理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 阳光厨房 4D监管 餐饮安全 更有保障

860010-1158020500