放鱼日 一百万尾鱼儿游入大海 2018年06月06日

channelId 1 1 2 e88f7ca08e954de5bd9363be982c1042
联播
视频简介

放鱼日 一百万尾鱼儿游入大海

  今天(6日),是我国的第四个放鱼日。每到这一天,围绕“江湖河海、年年有余”的主旨,全国各个城市,都会举行增殖放流的活动,今天下午,在黄厝沙滩,就有近百位志愿者参与了我市的放鱼日活动,将一百万尾的黑鲷、黄鳍鲷等鱼苗放入大海。一起去现场看一看。
  下午三点半,满载鱼苗的车辆抵达黄厝沙滩,专家们马上对这些鱼苗进行了鉴定确认。根据要求,今天增殖放流的鱼苗平均身长都在5厘米以上,包括了黑鲷、黄鳍鲷和花鲈三个品种,共计有100万尾左右。工作人员介绍,这样规格的鱼苗放流后,成活率比较高,最近又恰逢休鱼期,也给这些鱼苗提供了良好的生存环境。随后,志愿者们站成一排,采用接力的方式,将这些鱼苗逐一传送到海边,放入大海中。
  市民:生态环境是很重要的,沿海地区就是关于海洋生态环境的保护,让很多小朋友和普通市民都可以参与进来,起到很大的宣传作用。
  市民:我们生活当中有很多的过度捕捞,所以想参加关于保护环境的活动。希望有更多的人一起保护我们这个很大的地球。
  专家介绍,近年来,我市坚持通过增殖放流的方式,改善海洋生态环境,总计已经有上亿尾各类海洋生物被放入大海,其中不乏文昌鱼、黄花鱼等珍稀、珍贵物种,而随着时间的推移,厦门的海洋生态环境也发生了明显的改变。
  厦门大学海洋与地球学院教授 洪万树:现在渔民的渔获量就增加很多了,都可以见到大黄鱼,数量很多,像是黑鲷、黄鳍鲷这两种物种,渔民的捕捞数量明显增加。渔业资源增加了,渔业生态也改善了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 放鱼日 一百万尾鱼儿 游入大海

860010-1158020500