福建省发布66条惠台措施:促进闽台经济文化交流合作 2018年06月06日

channelId 1 1 2 87da39830c0141dca3dcb2d9a83a0ace
联播
视频简介

福建省发布66条惠台措施:促进闽台经济文化交流合作

  今天(6日),我省发布了《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,共有66条具体措施,为台胞在闽学习生活、创业、就业创造更为便利的条件。
  这66条措施聚焦台胞台企需求,突出先行先试、人才交流、民间往来,分为扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四大方面,为在闽台湾同胞学习、就业、创业、生活,提供更为便利的条件,其中许多方面与福建企业、居民享受同等待遇。例如,对于在闽从事农业生产的台资企业,同等享受农机购置补贴;在闽台资企业与我省企业同等适用相关用地政策;台资企业可公平参与我省各级政府采购;台湾同胞来闽就业创业的,按规定同等享受福建居民就业创业优惠政策;在闽台湾人才可享受福建人才同等待遇;在闽台湾同胞与福建居民享有同等医疗服务待遇。
  在深化闽台文化交流方面,《意见》中提出,对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程,优化办理相关手续。同时在我省台湾同胞聚集区域设立“台湾书店”,便利台湾同胞阅读两岸书籍。鼓励台湾地区服务提供者在我省设立合资企业从事电影后期制作服务,打造两岸影视产业基地。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建省 惠台措施 闽台经济

860010-1158020500